Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники+375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01

Приемная главного врача +375-2339-208-21

E-mail: rogachevcrb@mail.gomel.by

Время работы: понедельник-пятница 7:30-20:00

суббота 8:00-18:00

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Информационный материал «Минеральная вода: вред или польза»

Информационный материал «Минеральная вода: вред или польза»

 

Здоровое питание – это не только еда, но и правильные напитки.

Многие с трудом представляют праздник не только без традиционного шампанского, но и без минеральной воды.

         Составляющие воды, поступая в жидкости и ткани, изменяют их химический состав, усиливают образование биохимически активных веществ, воздействующих на сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную и другие системы.

         В зависимости от химического состава питьевые минеральные воды преимущественно делятся на хлоридно- натриевые, гидрокарбонатные, сульфатные, кальциевые и магниевые, по уровню минерализации – на слабо (от 0,4 – 1,5 г/л), средне – и сильноминерализованные (до 17,5 г/л).

         Однако желаемый эффект зависит еще и от времени приема. Например, выпитый большими глотками за 1-1,5 часа да еды напиток без промедления, весьма мало изменившись, перемещается в двенадцатиперстную кишку, раздражающе воздействует на ее слизистую оболочку, что актуально при язвенной болезни и гастродуоденитах с гиперсекрецией желудка и повышенной кислотностью.

         Когда минеральную воду пьют небольшими порциями до или во время приема пищи, напиток не успевает пройти желудок, задерживается в нем с едой, следовательно, стимулирует секрецию. А это благотворно влияет на гипоацидные гастриты и язвенную болезнь с пониженной концентрацией в желудочном соке соляной кислоты.

         Минеральная вода с высоким содержанием хлористого натрия, выпитая перед приемом пищи или в его процессе, имеет сокогонное действие.

         При употреблении сульфатной минеральной воды под действием ионов сульфата сокращается желчный пузырь, усиливается перистальтика желчевыводящих путей и кишечника в целом, выработка желчи, поэтому улучшается ее состав, снижается концентрация. Так что на такую воду необходимо обратить внимание людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей – холециститом, дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Также она рекомендуется для профилактики  желчекаменной болезни.

         Гидрокарбонатные ионы при перемещении в двенадцатиперстную кишку замедляют секрецию желудка. Одновременно организм ощелачивается, слизь, образующаяся при гастродуоденитах с повышенным уровнем кислотности и секреторной активности, разжижается и растворяется. Гидрокарбонатные ионы стимулируют выделение желчи, действуют положительно на ее состав, делают менее вязкой. Однако такую воду нежелательно употреблять людям с удаленным желчным пузырем, поскольку у них и так концентрация желчи меняется.

         При воспалительных явлениях в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка целесообразно принимать воду с высоким уровнем ионов кальция. При этом не рекомендуются напитки с повышенной минерализацией, которые могут спровоцировать дремлющий воспалительный процесс. При этом температура должна быть от 15 до 25G, то есть комнатной.

         Нарушение обмена веществ – показание для употребления слабоминерализованной воды с низким содержанием натрия. Сульфатная и магниевая воды, особенно холодные, обладают слабительным действием и улучшают обменные процессы.

 

Наши контакты

Регистратура поликлиники +375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Приемная главного врача +375-2339-208-21

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01