Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники+375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01

Приемная главного врача +375-2339-208-21

E-mail: rogachevcrb@mail.gomel.by

Время работы: понедельник-пятница 7:30-20:00

суббота 8:00-18:00

17 ноября - международный день недоношенных детей

 

 

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире. Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и в России, где количество рожденных недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными — в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся Стоит отметить, что рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего это — более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей, получивших жизнь в результате таких родов, требуется наиболее высокотехнологичный интенсивный уход. Но не только… Ведь рождение недоношенного ребенка — это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны. Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития. Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году — в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах.

 

Каждый год в нашей стране раньше срока на свет появляются около 4,5 тысячи детей, а вес примерно 250 из них не дотягивает до одного килограмма. Вопрос «бороться за жизнь этих малышей или нет?» вне обсуждений. Благодаря современному оборудованию и технологиям, заботам и умениям врачей 90% крошек сейчас выживают. Но что дальше? Количество семей, в которых подрастают «поторопившиеся» сыновья и дочки, из года в год растет. Значит, пришло время осознать: у нас образовалась новая категория, требующая к себе особого подхода, системы поддержки и сопровождения за дверями роддома.

От 500 граммов и 25 недель — таков порог, с которого врачи готовы сражаться за крошечного новорожденного. При этом есть очевидная данность: у появившихся на свет раньше 28 недель риск стать инвалидом высок. Обширной статистики по этому вопросу пока нет. Поскольку работать с такими малышами у нас начали относительно недавно и первым пациентам еще не более 3 лет, идет этап накопления данных. Однако уже проводился анализ, как развивается сценарий жизни у детей, родившихся с весом до полутора килограммов. К трем годам 60% были относительно здоровыми, 20% имели определенные проблемы и еще не догнали своих сверстников и 20% установили инвалидность. Возможно, это соотношение было бы немного иным, если бы у нас существовали специальные катамнестические кабинеты (от слова «катамнез» — медицинская история пациента после выписки), где профильные специалисты пристально наблюдали бы за развитием маленьких пациентов после выписки из роддома и вмешивались в нужный момент. Подобная форма работы практикуется за рубежом, в том числе в России, при центрах, где выхаживают недоношенных малышей. Юлия Рожко, главный внештатный неонатолог Минздрава и заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя», подчеркивает: такое сопровождение крайне важно в первый год жизни ребенка. Если тогда «отработать» по максимуму, можно уменьшить или вовсе предотвратить будущие проблемы. Более поздняя реабилитация идет сложно, требует больше родительского труда, усилий специалистов, финансовых вливаний — при меньшем результате. Поэтому и у нас сейчас ставится вопрос о необходимости катамнестических наблюдений — это стало бы следующим звеном в работе с недоношенными детьми.

Конечно, в стране уже есть центры раннего вмешательства — с неврологами, реабилитологами, логопедами, психологами. Но у недоношенных детей своя специфика. Им нужны также пульмонолог (из–за частых проблем с легкими), окулист, гастроэнтеролог (для родителей «поторопившихся» детей это второй по значимости врач после невролога, так как нарушения пищеварения нередки). Специалистов, которые работают с такими детьми, немного, поэтому катамнестические центры могли бы быть организованы при областных больницах и крупных клиниках. Пока же родители, особенно из регионов, где возможностей все же меньше, чем в столице, делятся друг с другом контактами врачей. Вообще же для семей крайне важна информация и обмен опытом. Для этого полгода назад и было создано Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» — платформа, где консолидируются и родительские силы, и медицинские, образовавшие экспертный совет.

Лекции–консультации узких специалистов, сайт, родительский форум, страницы в соцсетях, семь консультационных viber–чатов и, главное, понимание, что ты со своими проблемами не одинок, — то, что дает эта организация более чем 500 семьям. Ее активная участница Ольга Скорбенко, мама четверых детей, двое из которых родились раньше срока, причем дочка — весом менее килограмма, на своем опыте знает, насколько важна такая поддержка: «Когда дети рождаются глубоко недоношенные, они находятся в реанимации долгое время. В моем случае это было 1,5 месяца, а бывает и больше. К ребенку пускают на несколько минут. Психологически это очень тяжелый период. А поделиться переживаниями могут не все, бывает, родители скрывают ситуацию, опасаясь неоднозначной реакции окружения». В этот момент важно знать, что ты не один. А то, что это действительно так, можно было увидеть на первом в нашей истории праздновании Международного дня недоношенных детей: концертный зал «Атлант» собрал более двух сотен семей и гудел от восторженных возгласов ребятни. «Верьте в своих детей», — звучало со сцены. И эти слова можно адресовать всему нашему обществу, хотя бы исходя из принципа, что чужих детей не бывает.

 

Наши контакты

Регистратура поликлиники +375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Приемная главного врача +375-2339-208-21

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01