Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники+375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01

Приемная главного врача +375-2339-208-21

E-mail: rogachevcrb@mail.gomel.by

Время работы: понедельник-пятница 7:30-20:00

суббота 8:00-18:00

Акция «Чистые руки – залог здоровья»

 

С 27 января по 27 марта 2020 года в Гомельской области будет проводиться  информационно- образовательная акция по профилактике острых кишечных инфекций «Чистые руки – залог здоровья».

Цель акции – повышение осведомленности населения о профилактике острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире.

К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и парафиты.

В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, на долю которых приходится около 30% из общего числа зарегистрированных случаев.

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и др. На поверхности плохо вымытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Пищевой путь передачи возбудителей также реализуется через загрязненную воду. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилась пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере при заглатывании воды.

С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37С -38С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз в день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирать руки антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивать кипяченой водой.

- не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;

- использовать разделочные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;

- подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения.

- хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырами продуктами).

- соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд.

- хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть.

- не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду.

- на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.

- при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника.

-купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

 

Наши контакты

Регистратура поликлиники +375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Приемная главного врача +375-2339-208-21

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01