Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники+375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01

Приемная главного врача +375-2339-208-21

E-mail: rogachevcrb@mail.gomel.by

Время работы: понедельник-пятница 7:30-20:00

суббота 8:00-18:00

Республиканская акция «Дом без насилия»

 

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования.


 

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» проходит с 18 по 28 апреля 2018 года.

По определению ВОЗ, насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб. 

Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими или иными личностными факторами, предрасположенностью человека к агрессии, однако, чаще всего, такие факторы взаимодействуют с семейными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие. 

Семья – достаточно закрытая система, происходящие в ней негативные моменты (ссоры, конфликты, наказания) чаще всего, скрыты от окружающих. 

Типы насилия в семье: физическое; психологическое, сексуальное и экономическое. 

Психологическое насилие – чаще всего встречающийся вид насилия в семье, к нему относится унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допрос, шантаж, угрозы причинения насилия. 

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, и другое. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. 

Сексуальное насилие – любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека. 

Экономическое насилие – попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних детей и т.д. 

Отсутствие заботы – это пренебрежение основными потребностями человека (в еде, одежде, медпомощи, присмотре и другое). 

В семье наиболее частыми жертвами насилия становятся женщины и дети. 

Согласно официальным данным статистики: каждая третья женщина в стране страдает от физического насилия в семье, в то время как за помощью обращается лишь треть из них. 

Дети в свою очередь могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами насилия. Надо понимать, что периодические ссоры в семье явление рядовое и полностью избежать данного варианта выяснения отношения не удастся. Опасность предоставляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит брутальный постоянный характер. Это не только может принести физический вред здоровью ребенка, но и негативно сказаться на его психическом состоянии, в том числе, послужить причиной патологических изменений характера, перейти в дальнейшем во «вредную привычку» выяснять любой конфликт при помощи вербальной агрессии и даже кулаков. 

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что предпринять, если столкнулись с ним? Советов немного, но они очень важны… 

  • Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные органы. 
  • Обращайте внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми: запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями. 
  • Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не умеют ждать и анализировать. 
  • Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его. 
    Воспитывайте детей в уважении друг к другу. 
  • Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия. 
  • Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам.

Работа по профилактике домашнего насилия проводится на разных уровнях с участием различных министерств и ведомств. 

Организациями здравоохранения Республики Беларусь работа по профилактике насилия проводится по нескольким направлениям: 

  • первичная профилактика насилия;
  • оказание специализированной психиатрической помощи жертвам насилия;
  • вторичная профилактика насилия – передача информации в компетентные органы для принятия необходимых мер.

Профилактическая работа по тематике «насилие в семье, насилие в отношении детей» проводится врачами-специалистами, психологами с пациентами и их родными и близкими на всех этапах оказания специализированной психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи. 

На информационных стендах и сайтах организаций здравоохранения, размещается информация о медицинских последствиях насилия, о возможностях государственных организаций здравоохранения, оказывающих в установленном порядке психиатрическую (психотерапевтическую, психологическую) помощь, о структурных подразделениях психиатрической службы, в которых можно получить необходимую психиатрическую (психотерапевтическую, психологическую) помощь, о возможности получения экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия». 
Специалисты системы здравоохранения участвуют в работе со средствами массовой информации с освещением тем: «Жестокое обращение с детьми», «Сексуальное насилие», «Профилактика алкогольной и никотиновой зависимости», «Аддиктивное поведение подростков: психодиагностика и психопрофилактика», «Профилактика и раннее выявление учащихся с поведенческими нарушениями (суицидальными тенденциями) и оказание специализированной помощи», «Супервизия: детско-родительские отношения и риск суицидального поведения учащихся в кризисных состояниях». 

Большое внимание уделяется вопросу формирования у несовершеннолетних здоровьесохраняющего поведения, при этом используются различные формы проведения мероприятий (семинары, лекции, круглые столы, спортивно-оздоровительные мероприятия и другие), при подготовке и проведении мероприятий широко привлекаются родители, сотрудники учреждений образования и органов внутренних дел. 
Пациентам, пострадавшим от домашнего насилия, обеспечено проведение комплексного обследования и оказание квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи. 

В зависимости от ситуации такая помощь может быть оказана в амбулаторных, стационарных или в условиях отделений дневного пребывания. Что особенно важно, в настоящее время психотерапевтическая и психологическая помощь доступна в поликлиниках и стационарах республики. 
В республике действует система раннего выявления несовершеннолетних, находящихся в кризисных ситуациях. Разработаны совместные планы проведения конкретных мероприятий с заинтересованными службами профилактики для раннего выявления несовершеннолетних с аддиктивными формами поведения или находящимися в кризисных ситуациях. 

В каждой области республики и г. Минске организована и функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия», экстренная психологическая помощь по телефону осуществляется бесплатно, анонимно. 
Информация о проведении акции, справочно-информационные материалы о медицинских проблемах, вследствие насилия в семье размещается на сайтах организаций здравоохранения. 

Специализированная лечебно-диагностическая и социально-восстановительная помощь детям от 3-х до 14 лет с психическими и поведенческими расстройствами (заболеваниями) в том числе детям, пострадавшим от насилия, оказывается в ГУ « РНПЦ психического здоровья».Обеспечивается преемственность с организациями здравоохранения, оказывающими специализированную помощь, в т.ч. детскому населению (диспансерами (диспансерными отделениями, кабинетами), учреждениями образования в лечении и социально-психологической реабилитации детей от 3-х до 14 лет, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями). 

Телефоны службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия». 

Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно. 
Номера службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия»: 

  • г. Минск:
  • для взрослых – 8–017 – 2904444
  • для детей – 8 – 017 – 2630303
  • Брестская область – 8 – 0162 – 4062 26
  • Витебская область – 8 – 0212 – 616060
  • Гомельская область – 8 – 0232 – 315161
  • Гродненская область – 8 – 0152 – 170
  • Минская область – 8 – 017 – 2020401
  • Могилевская область – 8 – 0222 – 473161

Оказание дистанционной психологической помощи детям и подросткам осуществляется в рамках Телефона доверия - экстренной психологической помощи для детей и подростков 8 017 263-03-03 (анонимно, круглосуточно), Детской телефонной линии 8 801 100 1611 (анонимно, круглосуточно, бесплатно). На обеих линиях работают квалифицированные детские психологи, оказывающие психологическую помощь ребёнку или подростку, попавшему в кризисную ситуацию, а также консультируют лиц, заинтересованных в жизни и развитии ребёнка. Функционирует Телефон доверия МВД (по будням с 9-00 до 18-00) 8 017 2187222. 
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-80

Центры дружественного отношения к подросткам (ЦДП), центры здоровья молодежи (ЦЗМ) информация тут.

 

Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи.

Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, о чем свидетельствует ее неоднократное рассмотрение на сессиях Организации Объединенных Наций и Совета Европы.

Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и, порой, спокойная, милая женщина, уставшая от мужа - тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами.

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений остается сложной.  В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При чем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

К насилию в семье относятся умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между членами семьи.

1.Как правило, правонарушения данного вида совершают:

- лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями; преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;

- лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
   И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.
   Административные правонарушения, такие как мелкое хулиганство и причинение легких телесных повреждений в своей совокупности были и остаются самым массовым видом административных правонарушений, о чем свидетельствует тот факт, что их удельный вес составляет ежегодно более 6 % от общего числа административных правонарушений. Из этого следует, что административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день превратились в одно из самых распространенных негативных социальных явлений.

  1. Кто наиболее подвержен указанным посягательствам?

   Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом.
   Так, четвёртую часть  жертв бытовых преступлений составляют мужчины.
   При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.

   Проблема домашнего насилия существует не только в Республике Беларусь. По оценке ООН, каждая третья женщина в мире перенесла побои. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что от 15% до 71% представительниц слабого пола сообщали о совершении физического насилия над ними со стороны мужа или партнера. Именно поэтому мировое сообщество не оставляет без внимания эту проблему.

  1. Как не стать жертвой бытовой преступности?

   Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то - нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы - это главный рычаг управления ею.
   Все их ухищрения действуют до тех пор, пока жертва сама не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями.

  1. Какие меры принимаются для профилактики бытовой преступности?

   Профилактика насилия в семье, борьба с пьянством, незаконным оборотом алкогольной продукции, выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.
   Выявление и пресечение  бытовых преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело не легкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа  опять же «бьет» по семейному бюджету и т. п. И жаль, что не многие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.

Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в данных семьях и привлечения к этому всех заинтересованных проводится акция «Дом без насилия». В ее рамках рабочие группы (в состав которых входят работники милиции, органов образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, средств массовой информации) выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи с целью принятия эффективных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в этих семьях.

Однако, без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат.

 

 

Наши контакты

Регистратура поликлиники +375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Приемная главного врача +375-2339-208-21

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01