О мероприятиях по подготовке к эпидемическому сезону заболеваемости ОРИ и гриппом в 2020-2021гг
Предупреждение распространения гриппа среди населения в период эпидемического сезона ОРИ одна из приоритетных задач по обеспечению эпидемиологического благополучия населения.
Ежегодная иммунизации населения и достижение рекомендуемого Министерством здравоохранения охвата профилактическими прививками позволяют поддерживать низкий и средний уровень интенсивности эпидемического процесса заболеваемости ОРИ и гриппом на территории области.
За счет планомерного увеличения охвата вакцинацией населения против гриппа произошло существенное снижение регистрации случаев ОРИ и гриппа на 42%. Если в эпидемический сезон 2011-2012 переболело гриппом. 1,5% населения, то уже в эпидемическом сезоне 2019-2020 грипп регистрировался у 0,02% населения.
По разным оценкам, ущерб государства от одного случая заболевания ОРИ, в т.ч. гриппом, составляет приблизительно 150-280 $ в день, а для каждого заболевшего - около 100 $ за период болезни, в зависимости от тяжести протекания заболевания [Шаханина И.Л.,2007, Смирнов В.В., 2011].
В результате заболевания гриппом 5% коллектива наблюдается частичная дезорганизация работ: снижается прибыль из-за отсутствия работника, падает производительность труда, не выполняются обязательства и планы. В результате заболевания гриппом 40% коллектива деятельность производства может быть парализована.
Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную более 5 млн. долларов. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 6 долларов.
Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью противогриппозных лекарственных и народных средств. 70-98 из 100 вакцинированных людей не заболеют гриппом. Остальные могут заболеть гриппом, но в легкой форме, без осложнений. 25-30 человек из 100 привитых будут защищены не только от гриппа, но и от ОРИ.
По результатам проведенного анализа в этом году установлено, что среди заболевших инфекцией COVID-19 удельный вес привитых против гриппа значительно меньше, чем не привитых, смертность привитого населения в 17 раз меньше, чем непривитого.
Анализ данных о заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитого и не привитого населения в эпидемический период активизации респираторных вирусов в 2020 году показал эффективность проведенной иммунизации против гриппа. Индекс эффективности составил 7,5%, т.е. заболеваемость привитых в 7,5 раз ниже заболеваемости не привитых.
Уровень заболеваемости ОРИ за последние шесть лет снизился на 42% в сравнении с 2011-2014 годами.
Справочно: Увеличение числа привитого населения с 30,4% в 2011 году до 40,1% в 2019 году положительно сказывается на динамике заболеваемости респираторными инфекциями и интенсивности циркуляции вирусов гриппа.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в прошлый сезон охват групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом составил 76,3% (необходимо не ниже 75%), групп высокого риска заражения гриппом -75,5%, увеличен охват вакцинацией против гриппа работающего населения, в результате привито 59% от всех работающих.
Планируется в 2020 году вакцинировать против гриппа: 563 097 человек или 40% населения области:
- за счет средств республиканского бюджета - 183 010 человек (13% населения),
- за счет средств местного бюджета -267 480 человек (19%),
- за счет средств предприятий и организаций - 112 607 человек (8%).
Справочно: Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди групп высокого риска последствий заболевания (детей в возрасте до 3 лет, детей и взрослых, имеюгцих хронические заболевания, лиц старше 65 лет, беременных, пациентов с иммунодефицитом, сахарным диабетом) и групп высокого риска заражения (медицинских и фармацевтических работников, преподавателей, лиц в учреждениях с круглосуточным- режимом- пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения), а также работников других трудовых коллективов.
Угрожаемыми контингентами заболеваемости ОРИ и гриппом являются работники предприятий сферы обслуживания, а также работники крупных предприятий, где возникновения одного случая заболевания гриппом может привести к значительному числу заболевших в коллективе.
Среди работающего населения в структуре причт временной утраты
трудоспособности 40-50% составляют заболевания ОРИ и гриппом, что
влечет расходы на оплату по больничным листам, а также значительные
экономические потери.
В учреждениях здравоохранения области с 15 сентября начата кампания вакцинации населения против гриппа.
В лечебные учреждения области поступила гриппозная вакцина Гриппол плюс (доз183 010) за счет средств республиканского бюджета в полном объеме. До конца сентября будет поставлена вакцина за счет средств местного бюджета и средств предприятий и организаций. Все применявшиеся в 2019 году вакцины против гриппа показали высокую эффективность.
По состоянию на 17.09.2020 в целом по области привито 2,1% населения (30 371 человек) области от подлежащих.
Справочно: планируется в ходе кампании вакцинации применятьследующие вакцины: «Гриппол плюс» производства Российской Федерациистоимостью 4,5 рубля, «Инфлювак» (Нидерланды) стоимостью 17 рублей,«Ваксигриптетра» (Франция) стоимостью 18 рублей и (Россия) Стоимость 4,5 рубля *
С целью обеспечения иммунизации населения против гриппа вэпидемический сезон 2020-2021 в области проведен ряд организационных мероприятий, которые отражены на слайде.
Справочно: - подготовлен приказ ГУЗО от 11.05.2020 №647 «О иммунизации против гриппа в Гомельской области в 2020г»
- издан приказ ГОЦГЭиОЗ от 23.04.2020 №104-0 «Об иммунизации против гриппа в 2020 году».
- в адрес главных государственных санитарных врачей административных территорий направлено письмо-требование «О подготовке к проведению платной иммунизации против гриппа в 2020г» от
- на всех административных территориях области вопрос об организации платной иммунизации против гриппа заслушан в Гомельском городском и районных исполнительных комитетах и вынесены Решения РИК (22) о рекомендации выделения финансовых средств на закупку гриппозной вакцины руководителям, предприятий и организаций;
- проведено планирование контингентов из групп риска для проведения профилактических прививок против гриппа.
В адрес руководителей организаций и предприятий санитарной службой направлено 1532 информационных письма, 382 обращения в профсоюзные комитеты, проведено 210 личных встреч главных врачей административных территорий с руководителями предприятий и организаций.
Одна из важнейших задач стоящих в настоящий момент - это защита работающего населения против ОРИ и гриппа. Многие руководители предприятий и организаций области принимают участие в выделении финансовых средств для вакцинации своих сотрудников и создания благоприятной санитарно-эпидемической обстановки в коллективе.
Вместе с тем, часть руководителей предприятий и организаций, несмотря на экономическую и социальную значимость, не уделяют должного внимания этому вопросу.
По данным ГУ «ГОЦГЭиОЗ» на 15.09.2020 наиболее проблемными административными территориями по выделению финансовых средств в этом году являются Мозырский, Калинковичский и Житковичский районы:
- в Мозырском районе - ОАО «Мозырский НПЗ» - заявлено только 20%, ОАО «Мозырский машиностроительный завод» - 20%, ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» - 10%, ГП «Мозырский райжилкомхоз» - 0, ОАО «ММУ нефтезаводмонтаж» - 0%;
- в Калинковичском районе - ПМК № 43 ОАО «Гомельский объединенный строительный трест» - 0, ПУП «Белкоопмех» - 0, ОАО «Калинковичский хлебозавод» - 10%, Калинковичский РУПС (Белпочта) -4%, все сельскохозяйственные предприятия - 0 (ОАО «Родина», СПК «Дружба- Автюки», ОАО «Капличи» и др.);
- в Житковичском районе отказались от вакцинации сотрудников: Туровское ДЭУ №111, ДСУ №21 ф-л ОАО «ДСТ №2 г.Гомель», Коммунальное милеоративное УП «Житковичское ПМС», ООО «Элитсервис», филиал ЗАО «Доброном» и др.
По данным ГУ «ГОЦГЭиОЗ» на 15.09.2020 на территории г.Гомель выделили недостаточное финансирование (от 4% до 13%) руководители ОАО «Гомельский мясокомбинат» - 13%, ОАО «Гомельский винодельческий завод» - 10%, Гомельский филиал РУП электросвязи «Белтелеком» - 8%, Гомельский филиал РУП «Белпочта» - 5%, ОАО «8 Марта» - 5% и др.
Ряд руководителей предприятий не выделяют финансирование и отказываются от проведения вакцинации своих сотрудников:
ОАО «Гомельхлебпром», филиал «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт», филиал «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Доброном», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «Табаквинторг», СОАО «Гомелькабель», частное коммерческое УП «Ирина -Сервис» и др.
По состоянию на 18.09.2020 ряд руководителей предприятий г.Гомель проявили значительную активность по данному вопросу и направили в ГТТГП гарантийные письма о выделении финансовых средств с охватом работающих от 20% до 40% (ОАО «Гомельский мясокомбинат» - 20%, ОАО «Гомельский винодельческий завод» - 40%, ОАО «Гомельский завод станочных узлов» - 40%о, филиал «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» - 40%).
Следует отметить, что по г.Гомель вопрос о выделении финансовых средств для вакцинации против гриппа начал активно решаться особенно после того, как вопрос был вынесен для рассмотрения на облисполком. Это свидетельствует о том., что ряд руководителей предприятий и организаций до конца не прониклись важностью данного вопроса. Такие проблемные предприятия есть не только в г.Гомель, но и на других административных территориях.
Предлагаю до 24.09.2020 дать дополнительную возможность руководителям предприятий и организаций подать гарантийные письма в организации здравоохранения административных территорий. 25.09.2020 уточненная информация будет обобщена и предоставлена в ОИК. В случае не принятия мер по выделению финансовых средств, предлагаю рассмотреть вопрос о принятии мер к руководителям предприятий и организаций не обеспечивших санитарно-эпидемиологическое благополучие на объектах.
Справочно: охват работающих на предприятиях должен быть 40%, в основном за счет средств предприятий и организаций и подвержден гарантийными письмами от этих предприятий на приобретение 40%>вакцин от всех работающих. А указанные предприятия подтвердили гарантийными письмами только от 0 до 40%, т.е. не собираются обеспечить 40%.
Бюджетное финансирование не может взять все расходы по иммунизации населения против гриппа на себя. Поэтому важно участие в решении поставленной задачи всех субъектов хозяйствования. Необходимо обеспечить выделение финансовых средств предприятиями, организациями и учреждениями для обеспечения охвата прививками против гриппа не менее 40% работающих.
Одна из проблем заключается в том, что среди населения существуетошибочное мнение, что после прививки человек болеет более тяжелой формойгриппа. Такие случаи прежде всего могут быть связаны с тем, что человек былпривит в инкубационном периоде начинающегося инфекционного заболеванияреакция на прививку совпала с началом заболевания.
С целью повышения приверженности к прививочной кампании в СМИразмещена информация о социальной и экономической значимостивакцинации против гриппа.
Справочно: статья в Гомельской правде, интервью по областномутелевидению, прямой эфир на радио Гомельской правды, СМИадминистративных территорий, сайты учреждений.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы в период
подготовки к вакцинации против гриппа проводились лекции (1564) и беседы
(2390) в трудовых коллективах.
Учитывая вышеизложенное, прошу председателей горрайисполкомовобеспечить выделение финансовых средств для вакцинации против гриппаработающего населения не менее 40%.
Обеспечить на местах проведение прививочной кампании и датьвозможность системе здравоохранения осветить данный вопрос втерриториальных СМИ с целью формирования у населения приверженности квакцинации. Это необходимо в связи с тем, что в эпидемический сезонподъема заболеваемости ожидается сочетанное участие тяжелых формзаболеваний пандемического вируса гриппа A (H1N1)pdm2009 (свиной грипп) и коронавирусной инфекции COVID-19 с ростом неблагоприятных исходов.
Каждая спасенная жизнь — это жизнь ваших коллег и сотрудников. Неоставайтесь безучастными. Тем более это принесет экономический и социальный эффект.
Справочно: по прогнозам. национального центра по гриппуэпидемический подъем, заболеваемости гриппом в 2020-2021 ожидается в конце января и феврале средней степени интенсивности, смешанного характера, с преобладанием, вирусов гриппа A (H3N2) и гриппа В Предполагаетсясочетанное участие тяжелых форм заболеванийпандемического вируса гриппа A (H1N1)pdm2009 (свиной грипп) и коронавирусной инфекции COVID-19. В эпидемический подъемзаболеваемостипреимущественно будут вовлечены, дети до14 лет. Высокомуриску заболевания подвержены беременные, лица старше 60 лет и лица схроническими формами заболеваний.
Начальник главного управления Н.Н. Куденьчук