Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники+375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01

Приемная главного врача +375-2339-208-21

E-mail: rogachevcrb@mail.gomel.by

Время работы: понедельник-пятница 7:30-20:00

суббота 8:00-18:00

«Этот коварный стафилококк»

          Стафилококковое пищевое отравление вызывает золотистый стафилококк.

         Золотистый стафилококк принадлежит к наиболее патогенным представителям из этой группы из-за сильно ядовитого действия токсина, который он производит.

         Отравиться золотистым стафилококком можно при употреблении в пищу продуктов, зараженных этой бактерией, например пирожных, яиц,майонеза, мороженого, кремов. Кроме того, источником инфекции являются молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты (котлеты, фарш), колбасные изделия (например, кровяная колбаса), птица и продукты из рыбы. В зараженной бактериями еде скапливается токсин, поэтому симптомы появляются через несколько часов. Для отравления достаточно одной миллионной части грамма энтеротоксина (1 микрограмм). Бактерии невозможно почувствовать в пище на вкус или по запаху, потому что они не производят газа. Особенно важно знать, что заразиться бактерией и получить отравление легче всего в летний период, когда могут нарушаться температурные режимы хранения (реализации) скоропортящихся продуктов.

         Золотистый стафилококк присутствует в горле, носовой полости, на коже человека и животных, в том числе в половых путях женщин. Носителями стафилококка может быть 10-50% населения, причем эти люди не болеют длительное время.

         Золотистый стафилококк вызывает рвоту, тошноту, боли в животе, сильную диарею, ослабление сердечно - сосудистой системы. Температура тела может быть увеличена или уменьшена. В некоторых случаях отравление золотистым стафилококком может привести к вредному воздействию на организм.

         Заболеванию наиболее подвержены люди, у которых имеет место отсутствие или избыток гигиены; плохое состояние кожи (ожоги или травмы); плохое состояние иммунной системы слизистых оболочек (язвы, аллергические изменения); слабый клеточный и гуморальный иммунитет (в частности у курильщиков и алкоголиков); нарушенный метаболизм организма (сахарный диабет, например, может повлиять на состав кожного жира и облегчить развитие инфекции); дефекты кровообращения в периферических сосудах (у людей с нарушениями кровообращения развиваются трофические изменения, которые быстро заражаются).

         Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определенных правил:

- если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их съесть в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не ниже +6С;

- при покупке продуктов обязательно посмотрите на их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;

- не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;

- нельзя повторно замораживать продукты, та как у размороженных продуктов идет бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.

 

Наши контакты

Регистратура поликлиники +375-2339-208-28

+375-2339-275-73

Педиатрическое отделение поликлиники +375-2339-277-02

Приемное отделение ЦРБ +375-2339-207-65

Приемная главного врача +375-2339-208-21

Стоматологическая поликлиника +375 2339 4-68-01