Найти:

История здравоохранения  Рогачевщины

Как всё начиналось…

Здравоохранение Рогачевского района имеет долгую и славную историю. Профессиональное, научно-квалифицированное здравоохранение на Рогачевщине появилось в начале XIX века.

В 1777 году Рогачев стал уездным городом. В связи с Отечественной войной 1812 года в уездных городах появились инвалидные команды, предназначенные для заболевших в пути солдат и низших чинов. Больные инвалидных команд должны были направляться на лечение в городские больницы, но в уездных городах белорусских губерний больниц не было, поэтому начальники внутренней стражи уездных городов и командиры воинских частей ходатайствовали об устройстве больниц «по уездным городам со всеми к ним принадлежностями».

Так, в 1829 г. Указом Министерства внутренних дел в городе Рогачеве была открыта больница для долечивания больных военнослужащих второго саперного батальона, вступившего в Бобруйск. За неимением помещения больница была размещена в загородном доме, построенном в 1798 г. за средства от земских повинностей и который во время квартирования в Рогачеве войск был занят под полковой лазарет. Дом и принадлежащие к нему кухни и бани нуждались в исправлении, о чем велась переписка между министром внутренних дел и генерал-губернатором.

В феврале 1831 г. была закончена реконструкция здания больницы, о чем было доложено генерал-губернатору.

В 1845 году министр внутренних дел снова писал генерал-губернатору о проблемах уездной больницы Рогачева: «Больница находится в беспорядке, а именно, больные в ней не разделены по родам болезней, сифилитического отделения вовсе нет; пол не крашеный, стенки не оштукатурены, аптека скудная, а от чрезмерной сырости белье беспрерывно перетаскиваемое для просушки ветшает».

К 1846 г. Приказом общественного презрения Могилевской губернии проведена реконструкция Рогачевской уездной больницы, которая находилась в частном доме по наймуРогачевский уездный предводитель дворянства при осмотре больницы отмечает, что «для больных имеется несколько комнат, в которых они удобно помещаются, а для одержимых сифилическими болезнями есть особая комната, отделенная от прочих передней, и никакого нет сообщения между больными, одержимыми болезнями. Полы во всех комнатах окрашены, а стены оштукатурены и снаружи обшиты, а поэтому дом постоянно теплый. Аптека снабжена достаточным количеством лекарств и по окончании года бывает всегда остаток оных».

К 1845 г. в Рогачевском уезде была открыта и Белицкая больница, которая так же находилась в приспособленном помещении.

В штате больниц были городские и уездные врачи, уездные фельдшера, уездные повивальные бабки. Медицинских кадров было недостаточно, и в годовом отчете за 1879 год отмечалось, что «имеющиеся штаты не удовлетворяют потребностям в медицинской помощи населению. Население оставалось весьма часто без всякой медицинской помощи или же получало ее несвоевременно. Население фактически получало медицинскую помощь от фельдшеров и повивальных бабок».

Развитие медико-санитарного дела до революции

Важную роль в развитии медико-санитарного дела в Могилевской губернии сыграл Кононович К.Ю. Свою трудовую деятельность врач начал на Уваровичском сельском врачебном участке Рогачевского уезда. Здесь по его инициативе была построена участковая больница.

По архивным документам 1901-1903гг. по г.Рогачеву значились: врач Самуил Иосифович Гительсон, дантисты: Давид-Лейба Герцович Овсиевич, Давид-Лейба Танхелев Овсиевич, Муся Ароновна Залманзон и др. В Рогачеве существовали аптека (провизор Константин Михайлович Михайлов) и сельская лечебница.

За 1907 год имеются следующие сведения по г.Рогачеву: уездный врач коллежский советник Иван Васильевич Тихомиров, уездный фельдшер Кондратий Семенович (фамилия неизвестна), уездная повивальная бабка Анна Федоровна Новикова, сельский врач титулярный советник Генрих Семенович Дымшиц, фельдшер лечебницы Дмитрий Засыпкин, повивальная бабка лечебницы Фекла Спиридоновна Петровская.

За 1912 год значится в записях новое медицинское учреждение – сельская лечебница в г.Рогачеве, записаны врачи Антон Францевич Неверовский, и уездный врач Иван Васильевич Тихомиров.

Развитие здравоохранения в годы Советской власти

В конце лета 1919г. польские войска подошли к Рогачеву так близко, что город оказался под угрозой оккупации. В Рогачеве из-за отсутствия кадров, лекарств, дров больница была переоборудована под кинематограф.

В 20-е гг. в городе был открыт Дом ребенка, в котором постоянно жили 32 ребенка. В это время большое внимание уделялось санитарному состоянию в населенных пунктах.

Несмотря на значительные материальные трудности, советская власть уделяла большое внимание здравоохранению в уезде: в 1924 г. была открыта Городецкая больница на 20, а Журавичская – на 25 коекВ больнице намечается специализация медицинской помощи.

В 1928 г. в Рогачев по направлению Наркомздрава БССР прибыл Гельфанд Бенциан Шаевич, который стоял у истоков организации ЛОР-службы в Рогачевском районе. Под его руководством были созданы два ЛОР-кабинета в рабочей и крестьянской  амбулаториях. С 1931 года больничная амбулатория была выведена из помещения больницы, получила самостоятельный бюджет и до 1941 года ею заведовал Гельфанд Б.Ш.

В марте 1928г. приехала работать Плоткина Феня Соломоновна, ставшая организатором офтальмологической службы в районе, а также сестринских трахоматозных пунктов.

Накануне Великой Отечественной войны Рогачевская больница расширяется. Построено новое здание на 180 коек. К этому времени уже были развернуты: Журавичская районная больница на 65 коек, Довская и Городецкая участковые больницы по 20 коек, Тихиничская (с 1930 года) на 25 коек, роддом в Старом Селе (в 1938 году), в Озеранах и Кистенях врачебные участки.

К 1941 г. в районе было открыто 16 фельдшерско-акушерских пунктов, а  в Рогачеве  развернуты две поликлиники, в том числе одна колхозная, противотуберкулезный диспансер, санитарно-эпидемическая станция, детская и женская консультации, молочная кухня, зуботехническая  лаборатория, станция Скорой помощи, две аптеки. В это время в районе работали 405 медицинских работников, в том числе 43 врача.

Весной 1941 г. в городе было организовано движение за санитарную культуру, лозунгом которого стало: «Меньше грязи – меньше болезней». Главный врач Рогачевской больницы, заслуженный врач БССР Георгий Петрович Шароваров на одном из собраний районного отдела охраны здоровья предложил привести улицы, дворы, дома города в надлежащее санитарное состояние. По итогам санитарного благоустройства 19 человек были награждены значками «Отличник охраны здоровья». Про добрые дела медицинских работников Рогачева была написана отдельная брошюра, которая вышла из печати, когда Рогачев уже оккупировали фашисты.

Годы оккупации

Война нарушила мирный труд советских людей. С первых дней оккупации в районе развернулась партизанская борьба.  В тяжелых условиях лесной жизни, в условиях частых, быстрых и длительных переходов в бездорожье и мороз, при  острой нехватке медикаментов и перевязочного материала медицинские работники обеспечивали уход и лечение больных и раненых. Их энергия и умение помогли вернуться в строй многим партизанам, раненным в боях, и больным.

Рогачевщина хорошо помнит медицинских работников партизанских отрядов: врачей Раису Леонтьевну Яшкевич, С.Дучко, студента третьего курса  мединститута, впоследствии заслуженного врача республики М.Усевича, фельдшера Василия Никитича Якушева, зубного врача Дучко Альфонса Иосифовича,  медсестер Анну Ивановну Еремову и Н.Дегтяреву, а также многих других.

Много наших земляков сражалось на фронтах, в боевых частях и соединениях. Медицинские работники Рогачевщины  проявили примеры самопожертвования, были образцами стойкости и храбрости.

Послевоенные годы

После отступления захватчиков территория была страшно опустошена, уничтожены все общественные постройки, в том числе и медицинские учреждения. Оставшиеся  Городецкая, Довская, Журавичская больницы были в полуразрушенном состоянии. Но уже к декабрю 1944 г. были развернуты Рогачевская и Журавичская больницы на 75 коек, Городецкая, Довская, Дворецкая  участковые больницы, Озеранский, Сверженский  и Поболовский врачебные участки без стационаров, 16 фельдшерско-акушерских пунктов.В это же время были назначены заведующий райздравотделом фельдшер В.Н.Якушев и главный врач Рогачевской больницы А.И.Сорокоумов, заведующей аптекой – фармацевт Н.Д.Дятлова.

В 1946 г. открыта Кистеневская больница на 10 коек и больница в д.Столпня. К 1948 году действовала районная больница на 100 коек, амбулатория, санитарно-эпидемиологическая и малярийная станции, молочная кухня.

В 50-е годы в городе и районе работало 23 врача и 153 средних медработника, было образовано 63 первичных организаций общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

С 1951 года в Рогачевском районе было 4 сельские больницы: Довская, Городецкая, Поболовская, Кистеневская. На этот момент в Рогачеве работало 10 врачей в больнице и 2 врача санитарной станции.

К 1958 году в районе функционировало 10 больниц, 21 фельдшерско-акушерский пункт, санитарно-эпидемиологическая станция. В районе работало более 250 медицинских  работников, в том числе 39 врачей. 

Дальнейшее развитие здравоохранения района

60-е гг. ознаменовались дальнейшим развитием здравоохранения района. Построен новый корпус ЦРБ, туберкулезная больница, открыто медицинское училище, начато строительство станции переливания крови.

Увеличивается мощность коечного фонда, к 1970 году в районе функционировало 720 коек, работало 78 врачей, хирургическая помощь оказывалась не только в райбольнице, но и в Журавичской и Довской участковых больницах.

Присвоено звание «Заслуженный врач БССР» 4 врачам района: главврачу района Сорокоумову А.И, главврачу Рогачевской туббольницы Старовойтову Ф.В., главврачу Довской участковой больницы Рукману Л.Г., главврачу Журавичской участковой больницы Сафонову И.М.

С 1974 по 1980 гг. в районе функционировало 770 коек, в районе работало 107 врачей  и 496 средних медработников. За счет средств колхозов и совхозов построено 6 фельдшерско-акушерских пунктов, начато строительство нового здания Довской участковой больницы. Широко развернуто движение за коммунистическое отношение к труду. 527 медработникам присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

С 1980 по 1996 год значительно улучшилась материально-техническая база: построено типовое здание райполиклиники на 850 посещений в смену, родильный дом на 100 мест, типовой пищеблок для ЦРБ, реконструировано здание инфекционного отделения, построены участковые больницы в Довске, Городце, Журавичах, Дворце, амбулатории в Кистенях и Станьково.   Практически  большинство ФАПов переведены в новые помещения. Открыты новые отделения: кардиологическое, гинекологическое, реанимационное.

В поликлинике были открыты физиотерапевтическое отделение с бальнеолечебницей, кабинеты лечебной физкультуры, функциональной диагностики, эндоскопической, УЗИ-диагностики, иглорефлексотерапии, психотерапии.

В 1993 году все медучреждения района объединены в одно территориальное медицинское объединение (ТМО).

С 1997 года ведется строительство Тихиничской и Поболовской врачебных амбулаторий. Окончено строительство переходной галереи между корпусами ЦРБ, благоустроена территория ЦРБ, сделан капитальный ремонт хирургического и терапевтического корпусов райбольницы. Приобретена новая современная аппаратура: лапароскоп, 4 аппарата УЗИ, эхоэнцефалоскоп, 6-канальный электрокардиограф и другие.

Внедрены новые методы диагностики и лечения, в частности лапароскопическая диагностика при заболеваниях органов брюшной полости и лапароскопические операции на желчном пузыре.

Произведена компьютеризация кабинета статистики и бухгалтерии.

Большую поддержку в улучшении работы лечебно-профилактических учреждений ТМО получает от зарубежных  организаций по линии гуманитарной помощи, главным образом из Германии. Так, за 1998-1999 годы получены 2 аппарата УЗИ, автомобиль, медикаменты, твердый и мягкий инвентарь, продукты питания.

Медицинскую помощь населению района в эти годы оказывали: центральная районная больница – 375 коек, детская больница – 70, родильный дом – 80, пять сельских участковых больниц общей мощностью 210 коек, поселковая больница – 20 коек, районная поликлиника на 850 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 74 посещения в смену, пульмонофтизиатрический диспансер на 30 посещений в смену, 4 сельские врачебные амбулатории, 30 ФАПов и 4 здравпункта.

Реорганизованы во врачебные амбулатории Поболовская, Озеранская и Кистеневская участковые больницы. Открыто дерматовенерологическое отделение в Довской участковой больнице на 30 коек. В системе здравоохранения работало 145 врачей и 620 средних медработников.

По итогам работы лечебно-профилактических учреждений Гомельской области за 1998 год Рогачевское территориальное  медицинское объединение заняло первое место, а по итогам республиканского смотра областей, г.Минска и районов за повышение качества и культуры медицинского обслуживания населения Рогачевский район признан победителем в числе шести районов Республики Беларусь.

Звания «Отличник здравоохранения» удостоены врачи Снытков Владимир Глебович, Машагиров Иван Антонович, Черкашина Людмила Ильинична, Ганкович Иван Константинович, Жиловачик Людмила Васильевна, Леонов Михаил Прокофьевич, Колычева Людмила Павловна, Мальцев Евгений Александрович, Соколов Алексей Семенович, Смирнов Анатолий Иванович, фельдшера Сазонов Илья Никифорович, Астапенко Нина Павловна, медсестра Домасканова Надежда Леонидовна.

Здравоохранение Рогачевщины в XXI веке

 С 2000 года постоянно улучшается материально-техническая база учреждения, проводятся текущие ремонты корпусов и структурных подразделений, внедряются современные методы диагностики, приобретается современное обрудование.

Более подробно о развитии здравоохранения Рогачевщины на современном этапе будет опубликовано на странице «Здравоохранение сегодня».

Фотогалерея


Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Портал Президента РБ

Портал Президента РБ

Портал рейтинговой оценки

Портал рейтинговой оценки

Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения

Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения

Год благоустройства

Год благоустройства

Совет Министров Республики Беларусь

Совет Министров Республики Беларусь

Интернет портал для людей, нуждающихся в помощи

Интернет портал для людей, нуждающихся в помощи

STOP наркотик

STOP наркотик

Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Белорусская медицинская академия последипломного образования

80 Лет Победы

80 Лет Победы

УО "Гомельский государственный медицинский колледж"

УО "Гомельский государственный медицинский колледж"

Гомельский государственный медицинский университет

Гомельский государственный медицинский университет

Грамотный ответ на ваш вопрос о здоровье

Грамотный ответ на ваш вопрос о здоровье

Рогачевский районный исполнительный комитет

Рогачевский районный исполнительный комитет

Гомельский областной ЦГЭиОЗ

Гомельский областной ЦГЭиОЗ