О вирусных гепатитах…
Гепатит – заболевание печени, которое приводит к воспалению и разрушению тканей:
Клетки печени замещаются фиброзной тканью (цирроз) или трансформируются в злокачественные.
Гепатит может быть острым – болезнь проходит в печение нескольких недель и не вызывает серьезных проблем со здоровьем, и хроническим, который без лечения способен привести к циррозу или раку печени.
Заболевание вызывают разные факторы. Например, гепатит может возникнуть из-за отравления лекарствами, злоупотребления алкоголем, аутоиммунных заболеваний. Одна из самых частых причин – вирусы гепатита А,В,С,Д и Е. Они представляют наибольшую опасность, потому что могут передаваться от человека к человеку.
Основные симптомы острого гепатита:
– пожелтение глаз, кожи и слизистых, темная моча и светлый кал (проявления желтухи);
– боль в животе;
– температура;
– усталость, потеря аппетита, боли в мышцах и суставах.
Хронический гепатит долгое время может себя не проявлять. Но и у него есть симптомы, среди них:
– периодическая желтуха;
– кровоточивость десен, кровотечения из носа, часто и легко появляющиеся кровоподтеки, сыпь;
– увеличение живота из-за скопления жидкости.
Гепатит А. Чаще всего передается через зараженную вирусом пищу или воду (фекально-оральный механизм). Заболевание обычно бывает легким или средне-тяжелым – не вызывает хроническую форму или осложнения. Печень восстанавливается в течение нескольких месяцев. Но в некоторых случаях гепатит А может протекать тяжело и даже стать причиной смерти.
Гепатит В. Передается при контакте с кровью инфицированного человека, использовании нестерильных медицинских инструментов, незащищенном половом акте. Инфицированная беременная женщина может заразить ребенка во время беременности, родов и грудного вскармливания. Чем раньше человек заболел гепатитом В, тем больше вероятность, что инфекция станет хронической: 70-95% взрослых выздоравливают от гепатита В, ноу большинства детей болезнь переходит в хроническую форму.
Гепатит С. Основной путь передачи – контакт с инфицированной кровью: переливание крови и ее компонентов, использование нестерильных медицинских инструментов. Половым путем вирус передается реже – в основном, если есть микротравмы слизистых. У 75-85% пациентов гепатит С переходит в хроническую форму. Заболевание также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
Гепатит Д опасен только для людей, инфицированных гепатитом В, и передается через контакт с кровью или незащищенный секс. Двойная инфекция увеличивает риск цирроза или рака печени.
Гепатит Е. Как и гепатит А, передается через зараженную пищу и воду. Чаще всего не требует лечения и не переходит в хроническую форму, но может протекать тяжело у беременных женщин, людей с заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом.
Профилактика
Как действовать, чтобы снизить риск заражения вирусными гепатитами?
– Сделать прививки. Доступны вакцины против вирусных гепатитов А и В. Последняя защитит еще и от заражения гепатитом Д. Поскольку существует риск передачи гепатита В от матери к ребенку, а у малышей гепатит В с высокой вероятностью становится хроническим, важно сделать первую дозу вакцины в первые сутки после рождения.
– Использовать презервативы во время половых контактов.
– Не делиться личными средствами гигиены – маникюрным набором, зубной щеткой, бритвой.
– Делать татуировки/пирсинг/маникюр в местах, где соблюдают правила дезинфекции и стерилизации инструментов.
– Мыть руки после туалета, перед едой, а также перед и в процессе приготовления пищи.
– Не есть в общественных местах, если вы не уверены, что пищу готовят с соблюдением санитарных норм.
– В поездках пить можно только бутилированную воду.
Лечение.
Прогрессирование хронического гепатита В можно затормозить с помощью специального лечения – оно замедлит процесс замещения клеток печени фиброзной тканью, снизит риск рака и увеличит продолжительность жизни. Но к сожалению, полностью вылечить это заболевание нельзя – тем более важна своевременная вакцинация.
С помощью современных схем лечения хронический гепатит С можно вылечить в 95% случаев.