«17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией»

Гемофилия – наследственное нарушение свертываемости крови, при котором кровь не сгущается должным образом. Это может привести к спонтанному кровотечению, а также к кровотечению после травм или хирургического вмешательства. Свертывание крови – сложный физиологический процесс, в который вовлечено более десятка специальный белков – факторов свертывания крови, обозначенных римскими цифрами от I до VIII. Дефицит фактора XIII называется гемофилией А, фактора IX – В. Болезнь наследуется по рецессивному типу, сцепленному с половой Х- хромосомой. Таким образом, болеют данным заболеванием только мужчины, в то время как женщины являются носителями гемофилии.

Заразиться гемофилией нельзя!
Общие признаки гемофилии:
– длительное кровотечение после травм;
– внутрисуставные кровотечения, которые могут вызвать отек и боль или стеснение в суставах; часто затрагивает колени, локти и лодыжки;
– кровоизлияние в кожу или мягкие ткани, вызывающие скопление крови в области (гематома);
– кровотечение изо рта и десен, кровотечение, которое трудно остановить после удаления или потери зуба;
– кровотечение после инъекций;
– кровь в моче или стуле;
– частые и трудно останавливаемые кровотечения из носа.
Диагностика гемофилии основана на семейном анамнезе, клинической картине и данных лабораторный исследований, среди которых ведущее значение имеют:
-увеличение длительности свертывания капиллярной и венозной крови;уменьшение концентрации одного из антигемофильных факторов (VIII,IX);
-продолжительность кровотечения и содержание тромбоцитов при гемофилии нормальны, пробы жгута, щипка и другие эндотелиальные пробы отрицательны; картина периферической крови не имеет характерных изменений, за исключением более или менее выраженной анемии в связи с кровотечением;
Основной метод лечения – заместительная терапия. В настоящее время с этой целью используют концентраты VIII и IX факторов свертывания крови плазматические или рекомбинантные. Дозы концентратов зависят от уровня VIII и IX фактора у каждого больного, вида кровотечения.
Для восстановления функции суставов проводят курсы реабилитации.
При наличии артропатии показано эндопротезирование суставов. Все хирургические и стоматологические операции проводят под прикрытием заместительной факторной терапии. С целью профилактики рождения ребенка с гемофилией проводятся медико – генетическое консультирование, возможна пренатальная диагностика.
Консультативная помощь пациентам оказывается на базе гематологических отделений областных больниц, консультативных центров крупных городов, РНПЦ.