“Протяни руку”

В Центре, дружественном подросткам «Крылья», психолог Голуб И.С. в рамках взаимодействия с педиатрическим отделением ЦРБ провела занятие «Протяни руку» по профилактике буллинга. Разобрали, что это, как не перепутать с чем-то другим и почему вообще так происходит.
Было организовано пространство общения, способствующее включению всех благоприятных ресурсов. Упражнение «Четыре угла», а также просмотр видеоролика ориентировали подростков на выработку и соблюдение антибуллинговых правил.
Что такое буллинг?
Буллинг (от англ. bullying) — это психологическое или физическое насилие, с которым человек системно сталкивается в коллективе.
В русском языке для этого явления тоже есть своё слово — травля. И оно ярко описывает то, чему противостоит человек, на которого она направлена.
Почему одни нетерпимы к другим? Почему тот, кто отличается от окружающих, чаще остается в одиночестве и становится объектом насмешек, а иногда – и проявлений коллективной травли? В обществе сейчас много говорят о толерантности. В то же время самой распространенной проблемой в коллективах является буллинг. Можно ли предотвратить возникновение этих явлений?
По данным многочисленных исследований, на умение находить общий язык с окружающими влияет развитость эмоционального интеллекта и, в частности, эмпатии – способности эмоциональные состояния другого человека, видеть мир «его глазами» и направлять собственное поведение в соответствии с этим.
Это важно!
Буллинг — это явление, которое травмирует всех его участников. Поэтому, если происходит травля, помощь нужна каждому, кто в ней замешан.