«Всемирный день донора крови»

«Информационно-образовательная акция
«Всемирный день донора крови» под девизом
Всемирной организации здравоохранения
«Празднование 20-летия донорства: спасибо вам, доноры крови»

В этом году 14 июня во всем мире будет вновь отмечаться Всемирный день донора крови.
В Республике Беларусь в период с 1 по 14 июня 2024 года пройдет информационно – образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом Всемирной организации здравоохранения «Празднование двадцатилетия донорства: спасибо вам, доноры крови!»
Мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для того, чтобы обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность и роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитным состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктами крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.
День донора и тема донорства воплощает в себе призыв ко всем правительствам, национальным органам здравоохранения и национальным службам крови предоставить необходимые ресурсы и создать соответствующие системы и инфраструктуру для расширения масштабов сбора крови у добровольных доноров, регулярно и безвозмездно сдающих кровь; обеспечить качественное обслуживание доноров; поощрять и осуществлять надлежащее использование крови в клинической практике, а также создать системы контроля и надзора в рамках всей системы переливания крови.
Надлежащее снабжение пациентов, нуждающихся в донорской крови, возможно только в условиях, когда кровь сдается регулярно, причем обычно это происходит добровольно и на безвозмездной основе. И когда доноров недостаточно, возникают проблемы с обеспечением достаточных запасов качественной и безопасной крови для пациентов.
Стать донором может любой взрослый человек от 18 до 60 лет, обладающий полной дееспособностью и не имеющий серьезных проблем со здоровьем.
Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок.