«Оспа обезьян. Клиника. Профилактика»

         Оспа обезьян – инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы (сыпь на коже). Возбудитель оспы обезьян – вирус трох из семейства посквирусов, генетически близок к вирусу натуральной оспы, возбудителю оспы человека.

         Передача инфекции. Зоонозная передача вируса (от животного к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи или слизистой зараженного животного. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без соответствующей термической обработки. Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем и при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного  или предметами, недавно загрязненными вирусными частицами.

         Признаки и симптомы. Инкубационный период (промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от шести до тридцати дней, но может варьироваться от пяти до двадцати одного дня. Выделяют два периода развития инфекции: период инвазии(продолжительность от 0 – 5дней), для которого характерны лихорадка, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боли в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная слабость; период высыпаний на коже, который обычно начинается через один – три дня после повышения температуры. В основном высыпания поражают лицо, ладони и подошву стоп. В большинстве случаев оспа обезьян – самокупируемое заболевание, и ее симптомы исчезают через две – четыре недели. Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекциюроговицы, которая может привести к потере зрения. Возможность течения болезни в бессимптомной форме неясна.

         Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 году в Конго, где натуральная оспа была искоренена в 1968 году. Масштабная вспышка возникла в 2017 году в Нигерии, где было зарегистрировано более 200 подтвержденных и 500 предполагаемых случаев, а смертность составила около 3%. Сообщения о новых случаях поступают до сих пор. Оспа обезьян представляет собой заболевание, имеющее значение для общественного здравоохранения на глобальном уровне, поскольку оно затрагивает не только страны Западной и Центральной Африки, но и весь мир.

         На данный момент специальной вакцины от этой болезни нет. Но ранее проводимая массовая вакцинация от натуральной оспы позволила купировать распространение оспы обезьян. Связано это с тем, что все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

         По данным Министерства здравоохранения РБ, вероятность завоза данной инфекции в нашу страну оценивается, как низкая из-за отсутствия авиасообщения с большинством стран мира.

          Однако для предотвращения завоза в страну инфекции Минздрав усилил меры санитарно – карантинного контроля в пунктах пропуска на Государственной границе Беларуси. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывают тест – системы для своевременной диагностики болезни.

         Лицам, которые посещают страны, где отмечены вспышки оспы обезьян, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунами и приматами). Также рекомендуется употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

         К потенциально опасным странам, в которых можно заразиться оспой обезьян, относятся: Конго, Камерун, Центральноафриканская республика, Нигерия, Кот – д`Ивуар, Либерия, Габон, Сьерра – Леоне, Южный Судан.

         Контактируя с лицами, прибывшими из государств, в которых зафиксированы случаи заболевания, и имеющими симптомами ОРВИ, необходимо соблюдать основные профилактические  правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.