«10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств»

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Цель этого дня – повышение осведомленности населения о том, что самоубийство можно предотвратить.

Каждый год в мире совершается около 1млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 40-50 лет, хотя большинство суицидальных попыток приходится на 20-29 лет.
Факторы риска суицидального поведения:
– социально – психологическое (нарушенные детско – родительские и партнерские отношения, одиночество и др.);
– тяжелые кризисы (смерть близких, развод, финансовые трудности, потеря работы, значительное снижение социального статуса, конфликты);
– тяжелые хронические соматические заболевания (онкологические заболевания, ВИЧ – инфекция и др.);
– психические расстройства (депрессия, зависимость от алкоголя и наркотиков, расстройства личности и др.);
Помочь выйти из такого состояния может поддержка близких, друзей – хорошее, доброе слово способно лечить души.
Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества.
В настоящее время в РБ реализуются комплексные мероприятия по профилактике суицидального поведения в рамках подпрограммы 3 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021- 2025 гг., которые предусматривают профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками.
Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения является одним из факторов, способствующих формированию суицидального поведения и росту суицидальной активности, продолжается систематическая и целенаправленная профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики. Для специалистов ведется работа по – укомплектованию психиатрами – наркологами, психотерапевтами, психологами организаций здравоохранения сельских районов. Проводится работа по совершенствованию знаний врачей общей практики по диагностике депрессивных и соматических расстройств, выявлению и оценке суицидальных тенденций у обратившихся пациентов. Внедряются современные научно обоснованные подходы в систему профилактики суицидов.
Специалистами разработаны и утверждены Инструкции по распознанию наличия факторов суицидального риска и суицидальных признаков. Разработан и утвержден алгоритм действий экспертов различного профиля при выявлении суицидальных тенденций у граждан (медицинских, педагогических, социальных работников, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников МЧС, военнослужащих, работников средств массовой информации).
Психологическую помощь в Гомельской области можно получить: в центральных районных больницах; в учреждении «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»; по телефонам экстренной психологической помощи 170 и 8(02332) – 31-51-61; телефон доверия для детей и подростков, а также их семей: 8 (017)263 -03-03; общенациональная детская телефонная линия (телефон доверия для несовершеннолетних)8-081-100-11-11 (анонимно, бесплатно) круглосуточно; телефон доверия Гомельского государственного центра социального обслуживания семьи и детей 170 (анонимно, круглосуточно) бесплатно; телефон доверия УЗ «Рогачевская ЦРБ» 802339 2-09-39, +375-29-603-07-05 (анонимно, бесплатно) с 10.00 до 16.00 (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница)