«17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов»

Всемирный день безопасности пациентов утвержден в мае 2019г. и отмечается 17 сентября. Основная его цель – обратить внимание мирового сообщества на улучшение качества оказания медицинской помощи, разработку методов, которые позволяют снизить до минимума негативное влияние на здоровье пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Вовлечение пациентов и членов их семей является одной из основных стратегий по снижению риска осложнений и повышению безопасности в процессе медицинского обслуживания. При этом очень важно, чтобы пациенты становились активными партнерами медицинских специалистов при оказании им необходимой помощи.

Отношения между врачом и пациентом является центральной частью здравоохранения и медицинской практики. Они должны строится на доверии, уважении, общении и взаимопонимании, что позволяет обеспечить высокое качество медицинского обслуживания пациента и оптимальное функционирование врача.

Партнерские отношения с пациентами при оказании медицинской помощи позволяет значительно повысить показатели безопасности и удовлетворенности пациентов и существенно улучшить результаты лечебно – диагностического процесса.

Для повышения уровня здоровья и эффективности лечебно – диагностических процедур, профилактики осложнений разработаны рекомендации для населения, так как каждый из нас является потенциальным пациентом:

– помните, что основа вашего здоровья и благополучия – это профилактика заболеваний, которая включает в себя целый спектр мероприятий: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, поддержание нормального веса, правильной питание, двигательная активность, укрепление иммунной системы (достаточный сон, витамина Д3, минералов), соблюдение личной гигиены.

– старайтесь своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы не упустить время и перевести проблему в хроническую;

– при посещении врача давайте полную и точную информацию о своем здоровье и о возникших проблемах – это важно для постановки правильного диагноза;

– не стесняйтесь задавать вопросы, если вы пациент или родственник/знакомый представитель, чтобы получить больше информации о заболевании, ее причинах и течении, о профилактике осложнений и правильной тактике при возникающих проблемах.

– информируйте медицинских работников о любых отклонениях в состоянии своего здоровья или здоровья подопечного при получении медицинской помощи;

– узнайте мнение другого специалиста, если нужно иметь больше информации для принятия решения о своем здоровье, и не забудьте обсудить это с вашим лечащим врачом;

– ведите себя вежливо и тактично, помните, что грубое поведение может негативно сказаться на результатах лечения. проведенные исследования показали, что у персонала, который сталкивался с грубым поведением пациентов или их родственников, или был свидетелем этого, снижалась способность выполнять некоторые из своих более простых задач и процедур.

 БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!