Внимание, ФЛИКЕР!

За девять месяцев текущего года на территории республики совершено 2 475 дорожно-транспортных происшествий, в которых 276 человек погибли и 2 759 – получили травмы различной степени тяжести.

Наиболее высокий уровень смертности при ДТП – в результате наездов на пешеходов (77 погибших), 2/3 случаев гибели пешеходов зарегистрировано в темное время суток.

С 18 по 21 октября 2024 года на территории Рогачевского района будет организовано проведение республиканской профилактической акции «Стань заметней в темноте!», направленной на предупреждение ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, популяризацию использования световозвращающих элементов и одежды повышенной видимости в темное время суток.

Несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной, а на велосипедах, мопедах и гужевых повозках световые фары или фонари зачастую просто отсутствуют. В соответствии с п. 17.1 Правил дорожного движения, при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с п. 149 данных правил, при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок, в соответствии с п. 159 ПДД.

При использовании в темное время суток световозвращающих элементов, световых приборов в виде фар или фонарей Вы позволяете водителю приближающегося транспортного средства вовремя заметить Вас и снизить скорость движения или просто объехать Вас. Для водителя автомобиля человек в тёмной одежде заметен на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет заметить пешехода на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Чем больше световозвращателей на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителей и тем меньше вероятность несчастного случая.

Ошибочно полагать, что световозвращающие элементы актуальны только в сельской местности. В соответствии с ПДД использование световозвращающих элементов – обязанность каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги в темное время суток. А дорога – это и улица города, и проезд  дворовой территории. Основные городские улицы оборудованы тротуарами, однако городские дороги, расположенные в частном секторе и на дворовых территориях, иногда не имеют не только тротуара, но и обочины, и пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части. В связи с этим требование об использовании световозвращающих элементов в темное время суток распространяется на каждого пешехода.

За неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если пешеход находится в состоянии опьянения, размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин.

Согласитесь, всегда приятно, когда водитель автомашины уступает дорогу в обозначенном для перехода месте. У водителя, в свою очередь, вызывает уважение пешеход, обозначенный световозвращающим элементом.

Уважаемые пешеходы, не забудьте обозначить себя в темноте! Берегите себя!

                                                       Отдел ГАИ Рогачевского РОВД