«29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом»

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.
Псориаз, или чешуйчатый лишай, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи.
Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение четко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений на коже локтевых и коленных суставов рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров. Высыпания могут сопровождаться раздражением, зудом, жжением и болью.
Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично – крестцовый отдела позвоночника, в некоторых случаях происходит деформация суставов, что может привести к инвалидности. Нередко отмечается поражение ногтевых пластинок.
Основными симптомами псориаза являются: характерные высыпания, ощущение стянутости кожи в пораженной области, сильный зуд. Псориатические бляшки могут появиться в различных местах, однако существует их типичная локализация: локти и колени, крестец и поясница, волосистая часть головы, сгибательные поверхности и складки кожи (внутренняя поверхность локтевых и коленных суставов, области паха и подмышек, область под грудью), ладони и поверхности стоп.
Лечение псориаза – это долгосрочный процесс, направленный на контроль заболевания и улучшения качества жизни пациента. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от болезни. Методы лечения подбираются врачом – дерматологом для каждого пациента индивидуально.
Псориаз это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое не передается от человека к человеку и не мигрирует с одной части тела на другую. Пациент, страдающий псориазом, может свободно посещать общественные места – бани, сауны, бассейны, пользоваться общими предметами в быту, проходить лечение в общих стационарах.