«14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом»

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2 типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Сахарный диабет – сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена, в частности угнетается утилизация тканями глюкозы.
Подавляющее большинство больных (около 85%) страдают инсулино – независимым (2 тип) сахарным диабетом. Из них примерно 15 % имеют нормальную массу тела, остальные страдают ожирением.
Главная цель лечения больного любой формой диабета – снизить содержание сахара в крови, нормализовать по возможности все виды обмена в организме, предупредить развитие тяжелых осложнений.
Средства лечения различны в зависимости от типа заболевания. Страдающим инсулино – зависимым (1типом) диабета необходимы инъекции инсулина. Больным 2 типом диабета назначают сахароснижающие препараты; иногда удается нормализовать сахар в крови одной только диетой.
Сахарный диабет – это заболевание, которое требует изменения ряда привычек, как самого пациента, так и его окружения. Прежде всего, речь идет о правильном питании. Пациентам с сахарным диабетом необходимо снизить до минимума употребление сладкого и уменьшить содержание животных жиров. Следует увеличить потребление здоровых продуктов, особенно свежих овощей, продуктов из цельного зерна.
Благотворное влияние на состояние больного оказывает умеренная строго индивидуальная физическая нагрузка. В процессе выполнения физических упражнений происходит усиленное окисление в мышечной ткани глюкозы, поступающей из крови, а следовательно, уменьшается содержание сахара в крови.
Лучшая профилактика сахарного диабета – здоровый образ жизни! Это, прежде всего, рациональное полноценное питание, здоровый сон, отсутствие эмоциональных нагрузок, отказ от искусственных стимуляторов (сигареты, алкоголь), регулярные физические нагрузки, закаливание и профилактические обследования. Все это способствует сохранению здоровья и полноценной жизни!