Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем, относятся к числу значимых. Они включают белее 20 нозологических форм: хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, папиллома, вирусная инфекция, генитальный герпес и др.

Нередко наблюдается одномоментное заражение несколькими ИППП. Наличие у человека ИПП значительно повышает риск инфекций – ВИЧ. Возбудителями ИППП являются патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие.

Для каждой инфекции существует определенный инкубационный период (время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний): например, при хламидиозе и микоплазмозе – до 30 дней, при гонорее, трихомонозе – 3-5 дней.

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие клинических проявлений – еще не повод доверять человеку свое здоровье. Кроме того, половые инфекции передаются далеко не только половым путем, но и через кровь (ВИЧ, сифилис, гепатитВ – при переливании, при пользовании общими нестерильными иглами). Сифилис на некоторых своих стадиях, даже способен передаваться через влажный поцелуй.

В одном из докладов ВОЗ сказано, что ежегодно каждый десятый житель планеты болеет ИППП. Если спроецировать на Беларусь  – получается около миллиона человек. Половые инфекции по распространенности находятся на 30м месте после ОРВИ (в период эпидемии) и гельминтозов.

Существует несколько простых правил и советов, как избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать до полового акта:

Воздержитесь от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение. Ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров и абсолютно не подозревать  о том, что болен. Большинство венерических заболеваний часто протекают бессимптомно. Самые опасные виды секса – это вагинальный или анальный половой контакт без презерватива.

Используйте презерватив – классическое средство профилактики ЗППП. Однако помните, что эффективность презерватива, как средства профилактики венерических инфекций – не 100%. Совсем не редкость случаи соскальзывания презерватива. Поэтому перед использованием обязательно прочтите инструкцию. Кроме того, мало кто знает, сто половые инфекции передаются и при орогенитальных половых контактах.

Измените свое половое поведение на безопасное. Ограничьте число половых партнеров. Этот совет распространяется на лиц абсолютно любой сексуальной ориентации.

При контактах со случайным половым партнером безопасным половым поведением являются:

Массаж тела партнера; соприкосновение тел (исключая соприкосновение слизистых и половых органов);сухие поцелуи, поцелуи и ласки тела языком (в отсутствие орального контакта с половыми органами); венерические заболевания, как классические, так и новые, передаются при любых видах секса – при оральных, анальных и генитальных контактах. Поэтому следует иметь в виду, что БЕЗОПАСНЫХ ВИДОВ СЕКСА НЕТ. Только защищенный секс – безопасный секс.

Потенциально опасным считается орогенитальный половой контакт без презерватива с непостоянным партнером. При оральных половых контактах может передаваться даже ВИЧ!

Как показывают проведенные опросы, более половины молодых людей почему – то уверены, что оральный секс – это мелочь по сравнению с половым актом. Якобы, он безопасен. Но таким путем, повторимся, может передаваться не одно заболевание.

Перед половым актом (по возможности, конечно) убедитесь, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний. Если они есть – свидание откладывается, ведь даже презерватив не эффективен не на 100%. О том, что партнер, возможно, болен могут свидетельствовать следующие симптомы:

Воспаление в области половых органов – язвочки, пузырьки, бородавки, сыпь и налет на половых органах;

Подозрительные выделения из влагалища/мочеиспускательного канала. Иногда непрофессионалу трудно отличить норму от отклонения. Посмотрите на белье, нет ли там засохшего гноя, гнойных выделений;

Зуд в области половых органов – тоже тревожный симптом. У партнера что – то постоянно чешется?

Сыпь на поверхности тела (абсолютно в любой области), которой нет объяснения – тоже весьма серьезный симптом;

Увеличенные лимфоузлы в паху;

Желтушность кожи, белков глаз;

Странные, ничем не обоснованные подъемы температуры;

Большинство этих признаков заметны – важно только присмотреться, задать несколько вопросов. Одно «но». Вопросы нужно задавать до «этого», а не после.

Однако выполнить все эти рекомендации при общении с реальным, живым человеком – не всегда реально. Потому презерватив является на сегодня самым лучшим способом защиты от венерических заболеваний. Тем не менее, он не обеспечивает безопасность на все 100%. Презерватив – не панацея! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения!

Очень часто нам напоминают, что к стоматологу нужно обращаться каждые полгода. Эта же рекомендация относится и к посещению уролога или гинеколога. Пусть врач посмотрит на ваше абсолютное здоровье свежим  и профессиональным взглядом. Только эти меры в сочетании с вашим грамотным поведением уберегут вас от инфицирования.