О «кризисной» комнате

Если Вы подвергаетесь домашнему насилию, Вы можете обратиться за информационной, психологической и правовой поддержкой в отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации и обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста государственного учреждения «Рогачевский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее Центр) по адресу:

г. Рогачев, ул. Пушкина, д. 58, каб. № 4., тел. 4 83 05, 4 83 06, 4 83 02.

График работы в будние дни: 8.30-17.30. Обеденный перерыв: 13.00-14.00.

4 84 65, 4 83 06 – телефоны «горячей линии» Центра – в будние дни с 09.00 до 13.00.

2-72-03 или 102 отдел внутренних дел Рогачевского райисполкома.
8 0232 31 51 61 – круглосуточный телефон доверия в г. Гомеле

Для оказания помощи лицам, подвергшимся домашнему насилию и находящимся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с родителями), жертвам торговли людьми, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания, лицам, пострадавшим от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, в Рогачевском районе открыта «кризисная» комната.

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.

В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского районного исполнительного комитета, отдела образования, спорта и туризма Рогачевского районного исполнительного комитета, учреждения здравоохранения «Рогачевская ЦРБ», отдела внутренних дел Рогачевского районного исполнительного комитета, других государственных органов и организаций, а также обратившиеся самостоятельно, независимо от места регистрации (места жительства).

Под направлением понимается предоставление вышеперечисленными органами сведений в Центр о необходимости заселения в «кризисную» комнату в виде информированного согласия, полученного от гражданина, нуждающегося в оказании помощи.

С гражданами, помещенными в «кризисную» комнату, заключается договор на оказание услуги временного приюта, который определяет условия и период нахождения в «кризисной» комнате.

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре, и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

Для заключения договора граждане предоставляют следующие документы:

— письменное заявление,

— документ, удостоверяющий личность.

В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность (утрата, невозможность попасть домой и другие причины), допускается заселение на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления.

В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.

Услуга временного приюта предоставляется на базе «кризисной» комнаты гражданам старше 18 лет.

При обращении семьи с детьми в «кризисную» комнату дети заселяются вместе с родителем.

При заселении граждане подписывают заявление о неразглашении места нахождения «кризисной» комнаты и согласие с правилами внутреннего распорядка.

Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их основываются на принципах самообслуживания. В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан осуществляется из собственных средств, при возможности, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

По вопросу размещения в «кризисной» комнате консультации по тел. 4 83 05, 4 83 06, 4 83 02 (круглосуточно (44) 733 00 39)