Фториды в профилактике кариеса

Сегодня часто можно услышать мнение, что фтор-зло и в зубной пасте его быть не должно. Давайте в этом вопросе разберёмся.
Фтор – это ядовитый газ, активный химический элемент и в природе в свободном виде встретить его практически невозможно. Фториды – это соединения фтора. Говорить что во фторидах есть фтор с точки зрения химии неправильно, потому что свойства активного газа – фтора во фторидах нет.
Ионы фтора в достаточной концентрации помогают в профилактике кариеса. Они повышают устойчивость зубов к разрушению, ингибируют деминерализацию зубов, снижают бактериальную активность в зубном налете, предотвращая образование кислоты.
Наиболее интенсивно процесс накопления фторида в тканях зуба происходит во время формирования коронки зуба ( начиная уже с 7 недели беременности) и в период минерализации в первые годы после прорезывания.
Для процесса укрепления эмали после прорезывания важно поступление фторидов как из системных, так и из локальных источников. Системные фторид связаны с употреблением фторсодержащих препаратов внутрь. Основные источники – фторированная соль, рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень.
Локальные фториды связаны с непосредственным воздействием ионов на эмаль зуба. Из продуктов домашнего пользования – это зубные пасты и гели , пенки и ополаскиватели. По международному стандарту ISO в пасте, которой пользуются взрослые каждый день, должно содержаться не более 1350-1500 ppm (то есть 0,13-0,15%) соединений фтора – такая концентрация безвредна. Для детских паст показатель меньше – менее 500 ppm для дошкольников. Малыши часто глотают пасту, и производители исключают риск переизбытка фтора в организме. Но при смене зубов на постоянные важно поддержать созревание зубной эмали – младшим школьникам уже рекомендуют переходить на пасты с массовой долей фторидов от 1000 ppm.

Также пациент получает фториды в стоматологическом кабинете при использовании фторсодержащих лаков и гелей. Нанесение фторидного лака оказывает существенное влияние на предотвращение кариеса как в молочных, так и в постоянных зубах. Ионы фторида, проникающие в эмаль зуба, приводят к ее укреплению- она становится не только более стойкой к кариозной атаке, но и сама приобретает способность реминерализоваться и не давать распространяться начальным проявлениям кариеса от воздействия кислот кариесогенных микроорганизмов.

Таким образом, мы понимаем, что фтор действительно ядовит. Но говоря об укреплении зубов, мы имеем в виду фториды. И они незаменимы в профилактике кариеса.
Берегите себя и улыбайтесь чаще!
«Улыбка-это счастье, которое вы найдёте у себя под носом» Том Уилсон.
Стоматологическая поликлиника УЗ «Рогачёвская ЦРБ»