Не оправдывайтесь! Это вас ослабляет.

Мы все бываем неправы. Совершает ошибки. Делает глупости. Обижаем. Допускаем просчеты. А надо понимать с первого раза. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один – отрезать.

         Не получается.

         Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.

         Все просто.

         В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго- долго оправдываться и в конце концов сделать виноватыми всех вокруг, но не себя.

         Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом и настойчивостью он реализует эту стратегию. Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим.

         Самый простой способ стать «хорошим» – вовремя найти «плохого», то есть того, кто не дает ему проявить свою подлинную безупречную незапятнанную идеальную сущность.

         Кто у нас нынче «плохиш»? Да все вокруг! Жена не понимает (муж не любит), начальство унижает, дети не слушаются, родители достают, транспорт опаздывает, будильник ломается, врачи не лечат, бензин дорожает, здоровье портится. Поймите меня правильно, я не виноват!

         Не оправдывайтесь!

         Оправдания  превращают нас в жертву обстоятельств и лишают жизненной силы. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку в полноводной реке человеческих отношений. Вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь вокруг собственной персоны и постоянно защищаетесь.

         Вы не ошибаетесь – вы учитесь, и в этом ваша сила.

         Будьте открыты и честны. Жизнь – это обучение. Вы никогда бы не ошибались, если бы знали, чем дело кончится. Но жизнь устроена так, что ни одно дело не начинается со стопроцентной уверенностью, что оно получится. Поэтому будьте открыты новому опыту и честно признавайте, если что- то не получилось. Такая стратегия отношения к неудаче позволит вам психологически завершить событие:

         – Вы сделаете выводы и учтете их в дальнейшем, не истощая себя бесплодным чувством вины.

         – Это укрепит вашу личность. потому что, признавая свою вину, а не взваливая ее на других, вы поступаете как хороший человек.

         – Это укрепит ваше самоуважение. Потому что вы признаете ошибочным только свое конкретное действие, но не все свое существование.

         В следующий раз, если вы заметите, что начинаете оправдываться, остановитесь и сдержитесь. И вы почувствуете больше личной силы, даже если услышите о себе много неприятного.

         Сдержитесь!

         Дайте людям выразить свое отношение к вам, если они хотят, и примите это мужественно. Сдержитесь. Сделайте выводы и продолжайте жить.