Профилактика туберкулеза и борьба с ним

Что такое туберкулез и как им можно заразиться?

 Туберкулез-это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием: ежегодно около 3 млн. человек в мире от него погибают, а заболевают вновь 8-10 млн.

 Возбудителем туберкулеза  является микобактерия или палочка Коха, открытая немецким ученым в 1882г. и  названная его именем.

 Источником заражения является больной активной формой туберкулеза легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

 Как защитить себя от заражения туберкулезом? Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и сбалансированное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также избежание скученности и запыленности помещений.

 В Республике Беларусь проводятся профилактические прививки против туберкулеза- вакцинация новорожденных и повторная иммунизация БЦЖ вакциной- неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет из групп риска.

 Диагностика: Самым надежным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Регулярно проходя обследование можно своевременно выявить заболевание и избежать заражения окружающих людей.

 Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

. Длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более 3 недель).

. Потеря аппетита, снижение массы тела.

. Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности.

. Периодическое повышение температуры тела. ПОМНИТЕ! Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развития заболевания.