Как предотвратить раннее развитие и прогрессирование атеросклероза и ишемической болезни сердца?

Помните! Каждый человек должен знать свой уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также показатели артериального давления. При отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу.
- Абсолютно недопустимо курение!
- Основным компонентом профилактики является рациональное питание.
Общее количество потребляемых жиров должно определяться ежесуточными энергетическими затратами. Завтрак должен составлять до 30-40% суточного рациона, последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. Следует резко ограничить потребление животных жиров, жирных сортов мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирных молочных продуктов (жирный творог, сметана, сливки, сыр, масло), яичных желтков. В любом случае не менее 1/3 общего количества жиров должны составлять растительные жиры (или жиры морского происхождения), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антисклеротическим действием. Следовательно, в рацион необходимо включать рыбу и другие морские продукты по 50-150г. ежедневно или через день либо растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) по 1-2 столовые ложки в день. Лицам старше 60 лет мясные продукты можно употреблять не каждый день.
Важное значение имеет достаточное количество растительной клетчатки в пище, которая обеспечивает нормальную функцию кишечника, должное желчеотделение. По рекомендациям ВОЗ, человек ежесуточно должен употреблять не менее 35г растительной клетчатки, основными источниками которой являются овощи и фрукты. Особенно благоприятное действие на липидный обмен оказывает водорастворимая клетчатка- пектины, содержащиеся в яблоках и других фруктах. Считается, что ежесуточное употребление в пищу двух яблок средней величины обеспечивает организм достаточным количеством пектинов.
Большое значение в рациональном питании имеет ограничение простых, легкоусвояемых углеводов, в первую очередь сахара, конфет, меда, варенья. Для здоровых людей без нарушения углеводного обмена их суточное количество может достигать до 100-120г, а при наличии признаков атеросклероза – только до 30-40г в день, т.е. 3-4 чайные ложки.
Рациональное питание предусматривает ограниченное употребление поваренной соли – до 4-5г в сутки. Не следует подсаливать свежие помидоры и огурцы.
- Важно вести подвижный образ жизни.
Для повышения физической активности рекомендуется ходить в быстром темпе (до 100-120 шагов в минуту) до 8 и более километров в день. Заниматься физкультурой, плавать и т.п. следует не реже 4-5 дней в неделю. Бег может рекомендоваться здоровым людям до 30 лет, а для более старших возрастных групп- лишь после электрокардиографического исследования с нагрузочными пробами.
- Необходимо соблюдать режим дня.
В режиме дня должен быть предусмотрен достаточный сон. Желательно находить время для короткого дневного отдыха в течение 20-50 минут- в горизонтальном положении (не обязательно в это время спать).
5. Непременное условие профилактики – уравновешенный психологический статус человека.
При необходимости используются методы психотерапии, аутогенная тренировка, саморегуляция, а в отдельных случаях – помощь психотерапевта.