Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Летом велика вероятность подхватить кишечную инфекцию – в т.ч., этеровирусную (ЭВИ). Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.
Этеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.
Заболевание возникает чаще всего при заглатывании инфицированной воды во время купания, а также при употреблении продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи и фрукты), возможна передача и через инфицированные предметы обихода.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.
Специфической профилактики ЭВИ не существует. Поэтому важно выполнение общих санитарно – гигиенических норм и правил для профилактики заражения ЭВИ:
– постоянно соблюдать правила личной гигиены;
– не купаться в водоемах, где купание запрещено;
– фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой водой;
– не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблении.;
– защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
– ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;
– готовить пищу на один прием. Не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или соком;
– содержать в чистоте кухню;
– регулярно мыть детские игрушки.
Если все же Вам не удалось избежать заболевания, при появлении недуга необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети.