Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Летом велика вероятность подхватить кишечную инфекцию – в т.ч., этеровирусную (ЭВИ). Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.

    Этеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

    Заболевание возникает чаще всего при заглатывании инфицированной воды во время купания, а также при употреблении продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи и фрукты), возможна передача и через инфицированные предметы обихода.

    От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

    Специфической профилактики ЭВИ не существует. Поэтому важно выполнение общих санитарно – гигиенических норм и правил для профилактики заражения ЭВИ:

    – постоянно соблюдать правила личной гигиены;

    – не купаться в водоемах, где купание запрещено;

    – фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой водой;

    – не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблении.;

    – защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

    – ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;

    – готовить пищу на один прием. Не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или соком;

    – содержать в чистоте кухню;

    – регулярно мыть детские игрушки.

    Если все же Вам не удалось избежать заболевания, при появлении недуга необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети.