Сахарный диабет и вегетативная нервная  система

Ошибочно полагать, что при сахарном диабете отмечается жажда, похудение, общая слабость и выделение большого количества мочи. Проявлениями сахарного диабета могут быть и боли в области сердца, расстройства стула, нарушения болевой чувствительности и терморегуляции, отеки и т.д. Все они в значительной степени обусловлены длительным повышением уровня сахара в крови и могут быть проявлениями  осложнений диабета.

         Осложнения сахарного диабета бывают острыми и хроническими. Хронические осложнения являются результатом недостаточного контроля за течением диабета. Очень большую роль в их развитии играет недостаточное внимание пациента к своему состоянию. Именно хронические осложнения существенно влияют на качество жизни.

         Нервная система очень чувствительна к длительному высокому уровню сахара крови и к уровню сахара в крови который падает ниже нормальных пределов, а также к резким колебаниям уровня глюкозы крови в течение суток. Дело в том, что нервные клетки не могут создавать запаса глюкозы, они нуждаются в ее постоянном поступлении, причем в определенном режиме, исключая как высокий уровень, так и резкое снижение.

         Поражения нервной системы при СД могут быть обусловлены изменениями на уровне центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Особого внимания заслуживают вегетативные расстройства, т.к. они имеют большое многообразие клинических признаков, на которые пациенты не всегда обращают внимание и могут даже не подозревать о том, что это связано с диабетом.

         Поражения вегетативной нервной системы при диабете проявляются нарушением работы различных органов и систем:

         – сердечно-сосудистыми расстройствами;

         – нарушениями дыхательной функции;

         – желудочно-кишечными проявлениями;

         – изменениями со стороны мочевыделительной системы;

         – нарушениями терморегуляции и потоотделения;

         – дисфункцией половых желез4

         – атипичными гипогликемическими реакциями.

         Поражения сердечно-сосудистой системы

         Частым проявлением нарушений сердечно-сосудистой системы

   иннервации при СД является ортостатическая гипотензия – у человека появляется головокружение и даже обморочное состояние при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное (например, когда он быстро встает с постели). Могут отмечаться постоянные или временные ощущения сердцебиения, даже в покое, когда пульс учащается до 90-100 уд./мин..

         Следует помнить о возможности болевых ощущений в области сердца, также связанных с вегетативными расстройствами. Боли чаще всего ноющие, длительные, локализуются в левой половине грудной клетки (не за грудинной), возникают в покое и могут прекратиться во время ходьбы. Они не проходят после приема нитроглицерина, но легко снимаются успокаивающими средствами (настойка валерианы, пустырника, боярышника).

         Характер пульса  у пациентов с вегетативной нейропатией отличается устойчивостью к различного рода нагрузкам, т.е. частота пульса остается неизменной при интенсивной ходьбе, волнении, перемене положения тела и т.д.

         У части пациентов с СД после введения инсулина и приема пищи в течение 1-2 часов может снижаться артериальное давление. Этот признак рассматривается как следствие вегетативной нейропатии.

         Вегетативные расстройства органов дыхания

         Определенные изменения  со стороны органов дыхания не всегда можно правильно расценить, т.к они бывают и при самостоятельных заболеваниях дыхательной системы. К таким признакам относятся: кашель, не связанный с простудой, эпизоды затруднения дыхания по типу бронхоспазмов, ощущение сухости и першения в горле, могут развиваться воспалительные заболевания гортани, трахеи, бронхов и легких.

         Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

         Прежде всего вегетативные расстройства могут снижать вкусовые ощущения, а также восприятие температуры пищи. В связи с этим возникает опасность ожогов слизистой полости рта и пищевода. Отсутствие вкусового восприятия отрицательно влияет на аппетит и выделение пищеварительных ферментов.

         Следующим признаком пищеварительных расстройств при СД являются нарушения моторной функции пищевода, желудка, кишечника, которые проявляются нарушением глотания, вздутием живота и чувством переполнения желудка после приема даже небольшого количества пищи. Нарушения функции кишечника проявляются хроническими запорами или жидким стулом, особенно в ночное время. Нарушение моторной функции желчного пузыря способствует застою желчи и образованию камней, развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

         Вегетативные расстройства мочевыделительной системы

         Нарушение иннервации мочевого пузыря приводит к неполному его опорожнению, что может вызывать скопление остаточного количества мочи в мочевом пузыре и приводить к увеличению его объема. Нарушение иннервации мочевого пузыря сопровождается так же затруднением мочеиспускания, а застой мочи способствует расширению мочеточников и почечных лоханок. На фоне высокого уровня глюкозы крови все это способствует внедрению инфекции и развитию воспалительных процессов заболеваний мочевыводящих путей. Нейропатия мочевого пузыря может проявляться также недержанием мочи.

         Дисфункция половых желез

         Нарушение иннервации половых органов может приводить к расстройству деятельности половых желез как у мужчин, так и у женщин. У женщин декомпенсация диабета приводит к нарушению цикличности менструаций или ее полному прекращению. Компенсация диабета устраняет эти нарушения и приводит к формированию полноценных овуляторных циклов и восстановлению способности к зачатию.

         Декомпенсация диабета существенно влияет на половую функцию у мужчин, приводя к половой слабости. Мужчины очень переживают подобные ситуации, считая, что при диабете такие нарушения необратимы. На самом деле это не так.

         Половая функция и фертильность к мужчин полностью восстанавливается при компенсации СД. Не надо помнить, что половая слабость может быть обусловлена не только диабетом, но и другими факторами.

         Расстройства терморегуляции и потоотделения

         У пациентов с декомпенсированным СД могут развиться эпизоды повышения температуры тела без видимых причин и без признаков воспаления. Подобные явления развиваются остро, на фоне хорошего самочувствия, обычно вечером или ночью. Температура тела может повышаться до 38С и сопровождаться повышенной потливостью. Проходит без приема лекарств.

         Вторым вариантом нарушения терморегуляции может быть длительная субфебрильная температура в диапазоне 37,2-37,5С, также без признаков воспалительных процессов на фоне нормального самочувствия.

         Нарушения потоотделения зависят от характера вегетативных расстройств. Например, они могут проявляться повышенным потоотделением в области стоп или. наоборот, выраженной сухостью кожи с появлением трещин на пятках. У некоторых пациентов наблюдается повышенная потливость в области головы, шеи и верхней половины туловища после приема пищи.

         У пациентов с хорошо отрегулированным уровнем глюкозы в крови эти нарушения не проявляются на протяжении многих десятилетий.

         Особенности гипогликемических состояний при поражении вегетативной нервной системы.

         Обычные проявления гипогликемических реакций известны почти всем пациентам с диабетом. При этом, как правило, в течение короткого времени (несколько минут) последовательно развиваются следующие симптомы: чувство острого голода, головная боль, слабость, онемение губ и пальцев рук, возникновение беспокойства, чувства страха, сердцебиение и обильная потливость. Состояние общего возбуждения сменяется нарушением адекватного поведения и может привести к потере сознания. Обычно человек с диабетом знает особенности своих проявлений и быстро принимает адекватные меры.

         Совершенно другая ситуация наблюдается при вегетативных расстройствах. Одним из важных признаков гипогликемии в этих случаях является отсутствие ее ранних проявлений – чувства  голода, изменения настроения, головной боли, повышенной потливости. Могут быть диспептические расстройства – тошнота, рвота, отвращение к пище, понос. Вместо учащенного сердцебиения наблюдается замедление пульса. Возможно снижение АД. В некоторых случаях гипогликемическая реакция сразу проявляется потерей сознания.

         При появлении непривычных для вас признаков гипогликемии следует срочно обсудить ситуацию с лечащим врачом  для пересмотра тактики сахароснижающей терапии, характера питания и физических нагрузок.

         Диагностика неврологических расстройств

         Для подтверждения диагноза диабетической нейропатии используются биохимические и инструментальные тесты. В условиях поликлиники они проводятся в кабинете эндокринолога или невролога.

         Диагностика поражения внутренних органов вследствие автономной нейропатии требует дополнительного обследования сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и др. для исключения воспалительных процессов и самостоятельных заболеваний. таким образом, если имеется подозрение на неврологические расстройства у пациента с сахарным диабетом, сегодня имеются возможности для обследования на строго доказательной основе.

         Лечение

         Основой лечебных мероприятий для устранения неврологических расстройств является стабильная нормализация уровня глюкозы крови и достижение уровня гликированного гемоглобина не выше 6,5%. Для этого необходимо, наряду с применением сахароснижающих препаратов или инсулина, получать адекватное физиологическое питание в соответствиие массой тела и ежедневно заниматься физической активностью.

         Успешное лечение расстройства автономной нервной системы осуществляется с помощью медикаментозных препаратов. В течение многих лет с этой целью используются препараты витаминов группы В. Разработаны новые модификации этих препаратов, имеющие более сильный лечебный эффект, подтвержденный международными клиническими исследованиями.

         Основы профилактики

         Профилактика неврологических осложнений имеет очень важное значение для прогноза заболевания и обеспечения  качества жизни. К сожалению, этим вопросам пациенты уделяют недостаточной влияние.

         Эффективная профилактика вегетативных расстройств предполагает в первую очередь тщательный самоконтроль с ведением дневника, в котором ежедневно нужно отражать динамику уровня глюкозы крови, а при необходимости – и результаты ежедневного контроля артериального давления.

         Не реже 1 раза в 6 месяцев нужно сдавать кровь на определение уровня гликированного гемоглобина, холестерина и триглицеридов. Также важно регулярно определять массу тела. В дневнике самоконтроля рекомендуется отмечать обычные жизненные события (острые заболевания, травмы, стрессовые ситуации, появление новых клинических симптомов).

         Грамотное ведение дневника самоконтроля позволяет врачу лучше ориентироваться в динамике течения вашего заболевания и своевременно, на ранних стадиях распознавать осложнения сахарного диабета, когда они еще поддаются эффективному лечению.

         Понятие рационального питания как фактора профилактики неврологических осложнений диабета включает в себя обеспечение потребности в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах и микроэлементах. Кроме того, питание должно способствовать достижению оптимальной массы тела.

         Особо важным компонентом профилактических мероприятий является физическая активность и ежедневное выполнение физических упражнений под контролем артериального давления и пульса. Малоподвижный образ жизни способствует ожирению, кислородной недостаточности и существенному нарушению обмена веществ. При сахарном диабете этот фактор ускоряет развитие и прогрессирование осложнений. В качестве вариантов доступной физической активности можно назвать ежедневную ходьбу, езду на велосипеде, плавание, упражнения для укрепления мышечной системы и улучшения кровообращения. Вместе с тем следует осторожно относиться к перегрузкам любого характера, в том числе при работе на даче. Для длительной и полноценной жизни не менее важно отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.