10 октября – Всемирный день психических расстройств

С 9 по 15 октября 2025 года в УЗ «Рогачевская ЦРБ»  проводится информационно-образовательная акция,  посвященная  Всемирному дню психического здоровья, направленная на  увеличение осведомленности общества о проблемах психического здоровья, снижение уровня заболеваемости, а также информирование населения о методах профилактики и лечения психических расстройств.

Всемирный день психических расстройств ежегодно отмечается 10 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Впервые он прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Среди задач можно выделить:

  1. Расширение доступности служб охраны психического здоровья на всех уровнях
  2. Информирование населения о факторах риска и способах профилактики психических расстройствах
  3. Поддержка людей, страдающими психическими расстройствами, преодоление предрассудков по отношению к психическим расстройствам, создание доверительных отношений в обществе
  4. Пропаганда здорового образа жизни и методов самопомощи.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться со стрессовыми жизненными ситуациями, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

           Недостаток внимания к психическому здоровью может привести к различным проблемам, включая депрессию, тревожные расстройства и другие психические заболевания. Важно понимать, что такие состояния могут затрагивать любого, независимо от возраста, пола или социального статуса. Поэтому необходимо развивать общественное сознание, которое поможет снять стигматизацию и создать атмосферу, в которой люди смогут открыто обсуждать свои проблемы и обращаться за помощью.

           Среди наиболее распространенных заболеваний в Республике Беларуси в настоящее время выделяют депрессию, тревожные расстройства. Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.

           Когда мы игнорируем свое психическое здоровье, мы подвергаем себя риску развития депрессии, тревожных расстройств и других серьезных заболеваний. Эти проблемы могут коснуться любого, и поэтому важно, чтобы каждый из нас осознавал необходимость заботы о своем психическом благополучии. Крайне важно повышать осведомленность общества, чтобы разрушить существующие предрассудки и создать поддерживающую среду, где люди смогут без страха говорить о своих трудностях и получать необходимую помощь.

Среди способов сохранения психического здоровья можно выделить следующие:

  • Здоровый образ жизни : отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и достаточное потребление воды в течение дня поможет оставаться вам сосредоточенным и энергичным в течение дня. Уменьшите потребление кофеина, алкоголя и фастфуда. Полноценный сон, регулярная физическая активность способны уменьшить проявления тревоги и депрессии.
  • Управление стрессом: Освоение техник релаксации, включая, например, дыхательные упражнения, мышечную релаксацию и др., а также занятия хобби положительно влияют на ваше эмоциональное состояние, умственные способности, помогает уменьшить негативное влияние стресса на психическое здоровье.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха: Для поддержания работоспособности и предотвращения истощения нервной системы, практикуйте отдых до наступления усталости. Короткие перерывы и качественный отдых – залог вашей продуктивности.
  • Развивайте оптимистичный взгляд на жизнь. Ищите позитивные стороны в любых обстоятельствах и используйте их для личного роста.
  • Социальная поддержка: поддержание взаимоотношений с родственниками и друзьями, участие в общественной жизни позволяет получить эмоциональную и социальную поддержку и избежать социальную изоляцию.
  • Установление границ и приоритетов: Заботьтесь о себе, расставляя приоритеты и устанавливая границы. Не позволяйте себе перегружаться.
  • Не обесценивайте себя. Важно признавать свои достижения и поддерживать себя в трудные моменты.

В качестве способов лечения психических расстройств можно выделить различные формы оказания психиатрической помощи (амбулаторно и стационарно), применяются различные методы: медикаментозная терапия  (включает прием лекарственных средств), психотерапия(когнитивно-поведенческая терапия, психоаналитическая терапия, групповая и семейная терапия и др.), социальная и реабилитационная поддержка. Важно понимать, что лечение психических расстройств должно быть комплексным и индивидуально подобранным специалистом в области оказания психиатрической помощи.

Если вы чувствуете, что вам трудно справиться самостоятельно, не откладывайте визит к специалисту! Это первый шаг к выздоровлению и улучшению вашего психического состояния.

В кризисных  и сложных ситуациях граждане могут обратиться в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия»  позвонив по единому  номеру 133 (круглосуточно, бесплатно, со стационарных и мобильных телефонов).

Психологическую помощь в Гомельской области можно получить: в центральных районных больницах; в учреждении «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»; по телефонам экстренной психологической помощи 170 и 8(02332) – 31-51-61; телефон доверия для детей и подростков, а также их семей: 8 (017)263 -03-03; общенациональная детская телефонная линия (телефон доверия для несовершеннолетних)8-081-100-11-11 (анонимно, бесплатно) круглосуточно; телефон доверия Гомельского государственного центра социального обслуживания семьи и детей 170 (анонимно, круглосуточно) бесплатно; телефон доверия УЗ «Рогачевская ЦРБ»  +375-29-603-07-05 (анонимно, бесплатно) с 10.00 до 16.00 (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница).