Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Ведущее значение для резервации листерий в природных условиях (помимо животных) имеет, прежде всего, почва. Листерии часто выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод. Человек, больной листериозом, как источник инфекции эпидемического значения не имеет. Исключение составляют беременные женщины, от которых возможно инфицирование новорожденных (внутриутробно или во время родов).
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
– алиментарный – инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;
– контактный – при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
– аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных;
– трансмиссивный – при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
– вертикальный – инфекция передается внутриутробно от матери к ребенку.
Инкубационный период при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Листериоз может осложняться менингитом, менингоэнцефалитом, пневмонией.
К группе риска по заболеванию листериозом относятся дети, в возрасте от 0 до 6 лет; беременные женщины; пожилые люди; люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; а также профессиональные группы риска: ветеринарные работники, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, охотники, рыбаки.
В Республике Беларусь за текущий период 2024 года зарегистрировано 5 случаев листериоза (аналогичный период 2023 года – 7).
Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется:
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
– отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
– хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
– читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
– содержать холодильник в чистоте;
– соблюдать правила личной гигиены;
– обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.