Расстройства аутистического спектра

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения РАС (расстройства аутистического спектра) представляют собой патологическую группу состояний, обусловленных особенностями развития головного мозга. Данные состояния включают в себя детский аутизм, синдром Аспергера и некоторые другие состояния, определить которые может исключительно врач-специалист. Почему так? С одной стороны данный диагноз в последнее время стал в некотором смысле «модным». Стоит ребенку повести себя чуть иначе, как молодым родителям (особенно после изучения материалов различных интернет ресурсов), начинает мерещиться данное расстройство. С другой же стороны частота РАС действительно возросла в последние десятилетия.
Причины РАС. На сегодняшний день причины РАС неизвестны, зато известны провоцирующие факторы расстройства. К доказанным факторам риска относятся:
- низкий вес при рождении, недоношенность, родовая травма;
- вирусные инфекции, перенесенные ребенком в раннем детстве;
- ЭКО.
Не влияют на появление РАС (мифы о данном расстройстве):
- Прививки по возрасту;
- Вид вскармливания;
- Различные диеты (безглютеновая и т.д.).
Симптомы и проявления РАС (описаны наиболее часто встречающиеся признаки, диагностировать то или иное нарушение может только ВРАЧ).
- Нарушение социальной коммуникации и взаимодействия. Например, ребенок не вступает в диалог, не использует «язык тела», демонстрирует крайне скудный перечень интересов, не участвует в ролевых и групповых играх, избегает зрительного контакта, не отвечает улыбкой, не демонстрирует указательный жест, избегает общения со сверстниками и др.
- Стереотипные игры, фразы, движения. Например, ребенок выстраивает игрушки в ряд, вместо того, что с ними играть, постоянно машет ручками, повторяет одни и те же слова (словосочетания) не понимая их значения.
- Потребность в неизменности, негибкость. Ребенок следует установленным правилам и ритуалам: ходит одним и тем же маршрутом, болезненно реагируя на попытку изменить этот маршрут, крайне избирателен в еде, сильно привязан к определенным предметам, резко ограничен в своих интересах (например, знает названия всех звезд/машин/зверей ит.д., при этом данный интерес длится месяцами/годами, ребенок не может переключиться на что-то другое).
- Проблемы с восприятием. Ребенок зажимает уши при громких и резких звуках, стучит предметами, не различает определенные звуки или их игнорирует; не заходит в места с определенным запахом; избегает яркого света, с трудом удерживает внимание не неподвижных предметах; избегает телесного контакта (например, родительских объятий, не хочет прижиматься к маме), избегает тактильных игр (например, игр с песком, пластилином); не хочет бегать, прыгать, с трудом ходит по лестнице, скрипит зубами, хрустит пальцами, грызет одежду, боится кувыркаться, очень быстро устает и др.
Очень часто РАС сопровождается нарушениями речи различного уровня и/или интеллектуальными нарушениями.
Диагностика. Каждый родитель ребенка в возрасте 16-30 месяцев может бесплатно пройти тест M Chat R. Для этого необходимо ввести название теста в строке интернет поисковика и перейти по ссылке. О результатах теста можно проинформировать вашего районного педиатра.
Лечение. Назначается врачом-специалистом в зависимости от конкретного заболевания. Главное чего требуют такие дети – это любви, внимания и качественной реабилитации (а значит, и вашего времени). Причем требуют они этого гораздо больше, чем детки без РАС.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Ведущее значение для резервации листерий в природных условиях (помимо животных) имеет, прежде всего, почва. Листерии часто выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод. Человек, больной листериозом, как источник инфекции эпидемического значения не имеет. Исключение составляют беременные женщины, от которых возможно инфицирование новорожденных (внутриутробно или во время родов).
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
– алиментарный – инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;
– контактный – при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
– аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных;
– трансмиссивный – при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
– вертикальный – инфекция передается внутриутробно от матери к ребенку.
Инкубационный период при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Листериоз может осложняться менингитом, менингоэнцефалитом, пневмонией.
К группе риска по заболеванию листериозом относятся дети, в возрасте от 0 до 6 лет; беременные женщины; пожилые люди; люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; а также профессиональные группы риска: ветеринарные работники, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, охотники, рыбаки.
В Республике Беларусь за текущий период 2024 года зарегистрировано 5 случаев листериоза (аналогичный период 2023 года – 7).
Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется:
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
– отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
– хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
– читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
– содержать холодильник в чистоте;
– соблюдать правила личной гигиены;
– обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.



